Хорошо ли я сдам ЕГЭ? Пройду ли на бюджет? Сколько нужно платить за учебу? Где потом работать? В голове ученика 10-11 классов, да и его родителей, эти тревоги сейчас стоят на первом месте.

Алтайский филиал РАНХиГС уже несколько лет успешно отвечает на эти и многие другие вопросы абитуриентов. Здесь реализуется проект для старшеклассников «Школа больших возможностей», участники которого успевают не только познакомиться с будущей профессий и подготовиться к ЕГЭ, но и адаптироваться к учебе в вузе и даже самостоятельно заработать серьезные бонусы для поступления.

О том, как попасть в Школу и чем она привлекательна, рассказывает руководитель проекта, начальник отдела профориентационной работы и связей с общественностью Алтайского филиала РАНХиГС Ирина Исакова. 

*Оригинал материала – Altapress.ru

Что это за «школа» и с чем ее едят

– Как появилась Школа больших возможностей и что она из себя представляет сейчас?

– Проект появился больше четырех лет назад. Мы столкнулись с тем, что абитуриенты не совсем понимают суть профессии, которую хотят получить у нас. Например, ребята живо интересовались нашим направлением «Государственное и муниципальное управление», но не очень четко представляли, где потом работать и кто это вообще такой – управленец.

Смысл работы нашего вуза в том, чтобы готовить хороших специалистов, которые понимают, что они делают и где могут применить свои знания. Фраза «Я понял, что это не моё» крайне редко звучит из уст наших студентов. Поэтому в Академии родилась идея заранее знакомить школьников с нашими направлениями. Также мы знаем, что для выпускников всегда актуальна подготовка к ЕГЭ, поэтому добавили и этот компонент. А уже позже появилась идея усилить образовательную программу какими-нибудь бонусами для «учеников» школы.

– Расскажите подробнее об этих бонусах.

– Проект  дает шанс тем, кто не прошел на бюджет, значительно снизить размер оплаты. Каждое мероприятие Школы имеет свой рейтинг, и старшеклассники в течение года набирают баллы, которые потом превращаются в те самые бонусы. В разное время это были и проценты скидки, и стипендия для обучающихся платно. В результате поисков мы остановились на скидке, которая формируется из расчета «1 балл = Х % скидки», где Х зависит от активности слушателей Школы.

Максимально можно заработать 15 баллов. Активность студентов Школы оформлена в три уровня: «Золотой резерв» (15 баллов), где 1 балл=31% скидке. «Серебряный резерв» (10-14 баллов; 1 балл=20% скидке), «Бронзовый резерв» (5-9 баллов; 1 балл=14% скидке). Чем выше ваш рейтинг в Школе, тем дороже ваш 1 балл, соответственно, больше итоговая скидка. Чем больше мероприятий ребенок посещает, чем более сложные задания выбирает, тем большую скидку зарабатывает.  

Каждый месяц мы публикуем рейтинг, где студенты Школы могут увидеть, в каком Резерве находятся на данный момент. 

– Среди бонусов есть и такие серьезные как целевое место. Как его можно получить?

– Да, действительно, мы единственный вуз, который предоставляет такую возможность. Уже несколько лет мы совместно с Алтайским краевым судом проводим конкурс творческих работ, победитель которого будет претендовать на целевое бюджетное место на направлении «Юриспруденция». В этом году конкурс также будет проходить, и мы приглашаем всех желающих поучаствовать в нем.

– Чем Школа больших возможностей отличается от различных подготовительных курсов других вузов?

– Мы, конечно, анализировали опыт коллег из других вузов. Но, на мой взгляд, только в нашем проекте удачно объединены сразу несколько важных элементов: профориентация, подготовка к ЕГЭ, бонус в виде скидки (это есть только у нас) и погружение в атмосферу нашего вуза, которая, как правило, никого не оставляет равнодушным.

Опыт Школы больших возможностей уже разошелся по стране, и филиалы РАНХиГС в других регионах взяли наши идеи на вооружение.

 

«Уроки» на любой вкус

– Вы уже сказали, что в рамках Школы проходит множество мероприятий. Что это за мероприятия?

– За годы работы мы поняли, какие формы работы наиболее полезны и интересны школьникам. Сегодняшняя Школа больших возможностей – это около 50 различных мероприятий в год разной направленности. Есть традиционные Дни открытых дверей и Дни знакомства со специальностью, где ребята общаются с преподавателями, студентами, выпускниками и партнерами вуза, узнают особенности учебного процесса, получают ответы на волнующие вопросы.

У нас в Академии четыре направления подготовки: «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Психология» и «Юриспруденция», по каждому из них проходят конкурсы и олимпиады. Есть ряд междисциплинарных и предметных научно-практических конференция, мастер-классов, деловых игр, психологических тренингов, профтестирование. Все они направлены на знакомство с будущей профессией, а также с самим собой, помогают ребятам определиться, кем же им хочется быть. 

Также в программе у нас есть консультации к ЕГЭ, которые проходят на осенних и весенних каникулах. Мы приглашаем преподавателей школ и вузов, региональных экспертов в проведении экзамена. На консультации приезжают ребята не только из города, но и из районов края. Школьнику важно, чтобы то, что сказал школьный учитель, подтвердил независимый эксперт.  

– Что больше всего интересует школьников?

– Каждый находит у нас что-то свое. Им важно понять, какая профессия им нужна, познакомиться с вузом, увидеть его изнутри. Для многих наша Академия и мероприятия Школы становятся просто местом встречи друзей, они потом и поступают вместе.

 

Кого здесь ждут

– Кто может участвовать в проекте и на каких условиях. Есть ли какие-то ограничения?

– Мы приглашаем учеников 10-11 классов, а также студентов СПО. Все занятия бесплатны, большинство не требуют предварительной записи. Информация обо всех мероприятиях есть у нас на сайте, в социальных сетях, также мы рассылаем ее во все школы. Ребята могут сами выбрать наиболее интересные для себя мероприятия и просто прийти на них.

– А когда проходят занятия?

– В основном, по субботам во второй половине дня, а также на каникулах. За время работы мы убедились, что это наиболее удобное время для старшеклассников.

– Много ли слушателей посещает Школу?

– Могу сказать точно, что Школа привлекает абитуриентов. Многие ходят к нам в течение двух-трех лет перед поступлением. Ежегодно через Школу проходит около тысячи школьников. 

Контакты Школы больших возможностей:

Тел: 8 (3852) 504-282

e-mail:

Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих