Академия стала одной из площадок межрегиональной конференции «Современное образование: от оценки качества – к использованию результатов»
7 декабря 2018
Академия стала одной из площадок межрегиональной конференции «Современное образование: от оценки качества – к использованию результатов»
Мероприятие прошло в большом конференц-зале.

6 декабря в Алтайском филиале Президентской академии состоялось пленарное заседание Х межрегиональной научно-практической конференции имени И.К. Шалаева «Современное образование: от оценки качества – к использованию результатов».

Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители и педагоги образовательных организаций, преподаватели вузов края.

Открыл заседание Максим Александрович Костенко  министр образования и науки Алтайского края. Он отметил практическую значимость мероприятия, его важность для определения направлений дальнейшей работы.

Максим Александрович рассказал слушателям о национальном проекте «Образование» и представил актуальные направления развития региональной системы образования.

«В каждой школе должна быть создана образовательная среда, в которой обучающиеся будут получать качественное образование такого уровня, которое позволит России войти в десятку лучших стран мира. Мы видим, как стремительно меняется содержание образования на федеральном, региональном уровне и, соответственно, должно меняться на уровне муниципалитетов», – отметил министр.

В рамках заседания с докладом «Цифровое образование: матрица возможностей» выступил Александр Михайлович Кондаков – Президент Института мобильных образовательных систем, член-корреспондент Российской академии образования, д.п.н. Эксперт подробно остановился на главном тренде современного цифрового мира – постоянном изменении. Оно, по словам Александра Михайловича, приводит к реформированию подходов к обучению, в том числе развитию цифровых навыков.

«Технологии смешанного обучения являются самыми эффективными на сегодняшний день, в будущем они будут только развиваться, – отметил в своём выступлении Александр Кондаков. – Роль педагогов меняется, усложняется. Сегодня от школы «для всех» мы уходим в школу «для каждого», от передачи знаний – к формированию непрерывного обновления компетенций. Образование настоящего и будущего – это повсеместная доступность знания, персонализированное обучение на основе анализа данных, проектно-исследовательская деятельность, саморазвитие и социализация».

Следующим докладчиком стал Антоний Юрьевич Никулин председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность в Алтайском крае. Он рассказал слушателям о результатах независимой оценки качества деятельности образовательных организаций в 2018 году. 

Ольга Николаевна Бутенко – директор центра развития образования Алтайского филиала РАНХиГС – представила присутствующим концепцию магистерской программы «Управление образованием», которую планируют реализовать на базе Академии.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей конкурса на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере общего образования и награждение школ, вошедших в топ лучших школ России в 2014-2017 годах.

После пленарного заседания руководители и педагоги образовательных организаций приняли участие в заседании Совета по качеству образования в Алтайском крае и посетили презентационную площадку «Школьный проект развития внутренней системы оценки качества образования. Механизмы формирования компетенций современного директора школы».

По итогам работы мероприятия были сформированы предложения по совершенствованию и развитию региональной и муниципальных систем оценки качества образования. Конференция завершится сегодня на базе Алтайского политехнического техникума. 

Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2018
декабрь
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих