Более 180 человек посетили краевую конференцию по гештальт-терапии в Академии

Более 180 человек посетили краевую конференцию по гештальт-терапии в Академии

8 и 9 декабря в Алтайском филиале Президентской академии состоялась третья психологическая конференция «Контакт с собой и другими. Современный гештальт и его возможности».

Основной формой работы на конференции традиционно стали творческие мастерские (workshop), участие в которых позволило всем желающим на практике познакомиться с эффективностью гештальт-метода.

Участники посетили мастер-классы от 25 практикующих психологов, которые ответили на вопросы: «Как в будущем достичь того, чего желаешь?», «Где найти силы изменить свою жизнь?», «Как реагировать на критику?», «Как преодолеть несвободу в отношениях?» и другие.

«На мастерской, где я была в роли участника, а не тренера, мы говорили о самом важном в работе психолога – искреннем любопытстве к клиенту. Иногда в работе мы можем прятаться за технологиями, но вся психотерапия строится именно на нашем интересе к человеку», – выразила мнение Валерия Чернышёва, сертифицированный гештальт-терапевт.

Кроме того, все, кто пришёл на мастерские, успели пообщаться, потанцевать, нарисовать на песке своё настоящее и будущее и обняться на «обнимательном мастер-классе».

По словам организаторов, практически все мастерские традиционно были ориентированы на широкую общественность, и посетить их мог любой желающий. Были и специальные мастер-классы для профессиональных психологов, которые в рамках конференции обменивались опытом.

«На конференции я впервые, с удовольствием поучаствую в следующем году ещё раз. Я посетила мастер-класс тренера Московского института гештальта и психодрамы Ольги Базаркиной, чтобы понять, что делать с помехами при установлении контакта психолога с клиентом. Мы с коллегами пришли к выводу, что испытываем по отношению к клиенту чувства от восхищения до возмущения и наоборот. После мастер-класса я изменила своё отношение к терапевтической практике», – рассказала участница Галина.

Отметим, что участие в организации конференции приняли преподаватели Академии. Например, Ирина Викторовна Михеева, директор Психологического центра, к.псх.н., провела мастер-класс «Моё место под солнцем», в рамках которого все желающие искали своё место в мире. Студенты направления «Психология» стали волонтёрами мероприятия.

Все участники остались довольны конференцией, выразив положительное мнение о мастерских, тренерах и Академии.

«Эта конференция отличается от предыдущих, к примеру, тем, что в программе есть мастерские с участием детей и подростков. Мой профориентационный мастер-класс «Экскурсия в профессию» тесно связан с Алтайским филиалом РАНХиГС. По моему мнению, ребёнок с самого детства должен погружаться в такую комфортную атмосферу. Это может породить у него эмоциональный отклик, который приведёт в дальнейшем к правильному профессиональному выбору», – объяснила Ольга Михайлюк, практикующий психолог, одна из организаторов конференции.

«Гештальт-конференция – это всегда какие-то открытия! Я стараюсь выбирать мастер-классы по теме, которая мне никак не знакома, чтобы узнать как можно больше нового. Здесь всегда много теории и практики, много поводов для размышления. Упражнения, которые мы отрабатываем на мастерских, я применяю в жизни», – поделилась впечатлениями участница Вета.

«В рамках конференции я почерпнула для себя много нового. Мне понравилось, как тренера работают с группой – стараюсь учиться этому у коллег. Также интересна была личная терапия в процессе взаимодействия с участниками на четырёх мастер-классах. В общем, информации много, впечатлений и чувств тоже!», – призналась участница Наталья.

Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Справка:

Мероприятие традиционно организовали Алтайское региональное отделение Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП) совместно с кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС при участии кафедры социальной психологии АлтГУ.

Гештальт-терапия (гештальт) – одно из современных, активно развивающихся направлений гуманистической психологии. Характерная особенность гештальт-терапии – целостный подход к человеку, который учитывает его психические, телесные, социальные и духовные аспекты.

С самого начала своего существования гештальт славится своим уважением к индивидуальности, свободе каждого человека осуществлять свой выбор, глубиной и устойчивостью результатов, оригинальностью приемов и техник.

На сегодняшний день метод находит применение в психологическом консультировании, индивидуальной и семейной терапии, клинической практике, бизнес-консультировании и развитии организаций, педагогике и конфликт-менеджменте.

104
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.