Ирина Викторовна Михеева и Алёна Александровна Короткова: «Гештальт – один из современных методов психотерапии»

Ирина Викторовна Михеева и Алёна Александровна Короткова: «Гештальт – один из современных методов психотерапии»

Накануне, 11 декабря психологи Алтайского филиала Президентской академии посетили радиостанцию «Маяк». На вопросы о прошедшей недавно гештальт-конференции отвечали Алёна Александровна Короткова – заместитель заведующего кафедрой психологии и социологии управления, к.соц.н. и Ирина Викторовна Михеева – директор Психологического центра, к.псх.н., сертифицированный гештальт-терапевт. 

Кроме того, журналисты узнали у Алёны Александровны и Ирины Викторовны о гештальт-терапии, специфике обучения в Академии и востребованности психологов в современном мире. Выдержки из интервью читайте ниже, а полностью ознакомиться с беседой можно, послушав аудиосюжет.

«В чём разница современной гештальтпсихологии и той, которая была основана в ХХ веке?»

Ирина Викторовна Михеева: «Современный гештальт отличается от того, который родился в середине прошлого столетия, тем, что имеет более серьёзную теоретическую базу. В прошлом веке Фредерик Перлз активно развивал индивидуальность человека.

Гештальт отличается от других направлений психотерапии именно тем, что нам неважно искать причины того, что произошло. Важно – как человек обращается с теми последствиями травмы, которые у него есть, здесь и сейчас. Современный гештальт отличается большим количеством методов, техник и технологий, которые позволяют  актуализировать индивидуальность человека».

«Можно ли сказать, что гештальт сегодня – самый современный метод психологической помощи?»

Алёна Александровна Короткова: «Однозначно сказать, что он самый современный, нельзя, но он один из самых популярных и динамично развивающихся. В Алтайском крае наше сообщество гештальт-терапевтов – самое обширное. Думаю, это происходит оттого, что есть реальные результаты метода».

Интервью можно послушать здесь.

90
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.