«Одно из лучших событий студенчества»: бойцы филиала об участии в «Снежном десанте»
13 февраля 2018
«Одно из лучших событий студенчества»: бойцы филиала об участии в «Снежном десанте»
Впечатления студентов Академии, ставших участниками замечательной акции.

В этом году 17 студентов Алтайского филиала РАНХиГС стали участниками всероссийской патриотической акции «Снежный десант».

Ребята посетили девять районов Алтайского края: Алейский, Усть-Калманский, Троицкий, Чарышский, Алтайский и другие.

Бойцы провели профориентационную работу со школьниками, помогли ветеранам в быту, организовали спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия.

Студенты юридической клиники Академии также приняли участие в акции. Ребята дали бесплатные консультации жителям Алтайского, Советского, Тогульского и Алейского районов.

В преддверии Дня российских студенческих отрядов, который в нашей стране празднуют 17 февраля, бойцы Академии поделились впечатлениями о «Снежном десанте» 2018 года.

Антон Лисица (группа 3147), отряд «Ледовый»

– Сезон выдался отличный, несмотря на то, что из-за морозов мы отправились в десант позже, и вместо положенных десяти дней наш выезд ограничился восемью днями. Понимая, что время пребывания в десанте сократилось, ребята с еще большей самоотдачей вкладывались в каждый день. Ежедневно нас ждал плотный график, все было расписано по минутам, начиная от подъема и заканчивая вечерним переездом в следующий населенный пункт. С утра завтрак, после линейка со школьниками, затем мастер-классы по прикладному творчеству с самыми маленькими ребятами и чтение лекций для старших классов и, конечно же, проведение профориентационных встреч с одиннадцатиклассниками. Для начальных классов мы подготовили кукольный спектакль «Буратино», который вызывал восторг и улыбки не только у школьников, но и у учителей. 
Одной из задач «Снежного Десанта» является помощь пожилым людям  по хозяйству, а также расчистка памятников от снежных заносов. После обеда мы с большим рвением и энтузиазмом брались за работу. 
Одним из главных мероприятий всей акции является концертная программа, на которую собираются жители всего села. Наш отряд готовился к концерту с октября. 
А в последний день выезда мы побывали в районном музее, где увидели старинные экспонаты, принадлежащие земле Красногорского района. Также посетили выставку фотографий с Лебединого озера, которые поразили нас не только красотой пейзажей, но и грацией лебедей.

Максим Бивер (группа 3175), отряд «Снежный барс»

– Участие в «Снежном десанте» – одно из самых лучших событий моей жизни и, несомненно, одно из лучших  событий студенчества. Это были незабываемые десять дней, наполненные позитивными эмоциями. Я был рад помогать ветеранам и пожилым людям, проводить профориентационную работу для школьников, а также принимать участие в праздничном концерте. Думаю, для всех нас эти дни стоили вложенных в них сил. Это лучшие десять дней в году!

Арсений Тамазян (группа 1151), ОСД «Снежный барс»

– После долгой восьмичасовой дороги нас тепло и душевно встретили в районном центре Локтевского района. На входе в школу мы увидели большую вывеску с приветствием «Встречаем "Снежного Барса"», а в течение линейки со школьниками нам преподнесли хлеб да соль.
Мы сразу же приступили к профориентационной работе. Далее провели спортивные мероприятия для ребят. Завершился наш день концертом, который мы подготовили перед стартом. В него вошли 19 номеров: танцы, песни, военные номера, стихи, теневое шоу и многое другое. Выступление настолько понравилось жителям района, что в финале они аплодировали стоя!
Эти 10 дней запомнятся всем нам на долгие годы, а воспоминания о них будут согревать наши сердца в самые холодные зимы.

Анна Лихачева (группа 4151), отряд «Горизонт»

– Этот сезон «Снежного десанта» вместе с ребятами отряда «Горизонт» мы провели в Алейском районе. Все девять дней нас радушно встречали, вкусно кормили и поддерживали во время выступлений на концертах!

Глава администрации Алейского района Светлана Яковлевна Агаркова в разговоре с командиром нашего отряда отметила: «Ребята, вы являетесь не только примером для своих сверстников, но и настоящими патриотами своей страны, надежной опорой для старшего поколения!».

Одной из основных целей акции «Снежный Десант» является профориентационная работа. Мне выпала возможность представлять нашу Академию и рассказывать о ней школьникам Алейского района. Профориентационную работу для старшеклассников мы проводили командой, так как в состав «Горизонта» входит четверо студентов из нашей Академии. Мы раздали ребятам буклеты с основной информацией, показали видеоролики, ответили на все интересующие вопросы. Такая работа очень ответственная, волнительная и почетная, возможно, именно благодаря нам школьники сделают выбор в пользу нашего вуза. Со многими школьниками мы подружились. Ребята сказали, что будут ждать нас еще. Для нашего отряда это высшая награда.

Хочется вернуться в зимнюю сказку и прожить все девять дней снова... С нетерпением ждем следующего «Снежного десанта», а также с теплотой воспоминаем о поездке этого года.

Роман Геращенко (группа 3152), отряд «Северное сияние»

– Что такое «Снежный десант»? Это мир, в который ты погружаешься каждый год, путешествуя по районам Алтайского края. Мир, в котором ты открываешь себя с новой стороны. Отряду «Северное сияние» в этом году повезло отправиться в Усть-Калманский район! Место необычное: с красивой природой, исконно русскими, широкими полями, а самое важное – приветливыми и доброжелательными жителями!

Освоившись на новом месте, отряд подкрепился в местной столовой и отправился на шефскую помощь. Снега в районе в этом году немного, поэтому и работы для десанта было не так много. Бойцы старались оказать любую помощь: порубить дрова, принести уголь и воду, растопить печь, вытереть пыль и просто поговорить по душам с ветеранами. Сколько жизненных историй рассказывали эти светлые люди, которые повидали на своём веку немало! О детстве в военное время, о том, как приходилось голодать, работать, не покладая рук, каждый день лить слезы, читая вновь и вновь приходящие похоронки, но все равно держаться, быть сильными и смелыми, продолжая верить в светлое будущее.

Истории, которые рассказывали ветераны, тронули сердца наших бойцов, и нам хотелось все больше и больше узнать об их жизни. Так можно было говорить часами, но график у десанта чётко расписан. И выполнив нужную работу, отряд отправился готовиться к концерту, который жители села ждали с нетерпением. Яркие танцы, зажигательные флешмобы, КВН и трогательные песни радовали зал на протяжении всего вечера. После концерта зрители наградили нас шумными аплодисментами, а также выразили слова благодарности. Сделав общее фото на память, гости мероприятия разошлись по домам, а десантники отправились отдыхать, ведь утром нас ожидала поездка в другой населенный пункт района.

Вадим Морозов (группа 3152), отряд «Северное сияние»

– Наш отряд проводил профориентационные встречи, мастер-класс, а также принимал участие в мероприятиях, которые для нас приготовили учащиеся школы. Ребята подготовили мероприятие на тему выборов президента Российской Федерации, рассказали нам, как важно принимать участие в выборах и не оставаться в стороне. Завершилось все танцевальным флешмобом, в котором мы с удовольствием приняли участие.

Отмечу, что в каждом населенном пункте района нас тепло встречали. Мы помогали в быту ветеранам, а после приглашали жителей на вечерний концерт. Они не скупились на слова благодарности и комплименты, а с молодежью многие бойцы подружились и поддерживают общение до сих пор.

Ирина Троянова (группа 2161), отряд «Белые медведи»

– Съездив в это незабываемое семидневное путешествие «Снежный десант», я получила огромное количество эмоций от каждого дня, проведённого с отрядом.

Очень приятно видеть, что жители Тогульского района были искренне рады нашему приезду: встречали очень тепло и дружелюбно, с улыбкой на лице и вкусным караваем в руках, также подготовили для нас концерт.

Самые яркие впечатления у меня остались  от игр с детьми, шефской помощи и, конечно же, от общения с каждым из ребят любимого отряда.

А сейчас, перебирая в памяти моменты десанта, хочется снова окунуться в ту атмосферу и заново прочувствовать эмоции, которые подарила нам эта поездка!

Напомним, что с 12 по 16 февраля в Алтайском филиале РАНХиГС проходит Неделя студенческих отрядов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
2018
февраль
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих