Проблемы уголовной ответственности за преступления в сфере экономики обсудили в Академии

Проблемы уголовной ответственности за преступления в сфере экономики обсудили в Академии

24 апреля в Алтайском филиале Президентской академии состоялся круглый стол «Проблемы уголовной ответственности за преступления в сфере экономики».

Экспертами на нём выступили Алексей Николаевич Шалабода – заместитель председателя Октябрьского районного суда города Барнаула, Андрей Андреевич Соколовский – помощник прокурора города Барнаула, Ольга Владимировна Ермакова и Ольга Михайловна Шаганова – доценты кафедры уголовного права и криминологии БЮИ МВД России и Мария Александровна Малетина – адъюнкт кафедры уголовного права и криминологии БЮИ МВД России.

Кафедру уголовного права и криминологии Алтайского филиала РАНХиГС представляли Андрей Павлович Титаренко – доцент кафедры, к.ю.н. и Лолла Владимировна Цой – старший преподаватель кафедры. Татьяна Алексеевна Плаксина – заведующая кафедрой уголовного права и криминологии, д.ю.н. – выступила модератором круглого стола.

Слушателями стали студенты 2 курса юридического факультета. Они активно участвовали в обсуждении научных сообщений. 

Участники обозначили широкий спектр проблем законодательного регулирования ответственности за преступления против собственности и преступления в сфере экономической деятельности, а также затронули спорные вопросы квалификации этих преступлений.

Так, Андрей Павлович Титаренко выступил с докладом «К вопросу о расширении применения института административной преюдиции в преступлениях в сфере экономической деятельности».

«В науке уголовного права предлагается ввести предшествующее привлечение лица к административной ответственности в качестве обязательного условия уголовной ответственности по нескольким десяткам составов преступлений в сфере экономической деятельности.

Докладчик аргументированно показал, что подобное законодательное решение приведёт к резкому росту экономической преступности, с чем согласились участники круглого стола», – отметила Татьяна Алексеевна Плаксина.

Большой интерес вызвал доклад Ольги Владимировны Ермаковой. Она обратилась к вопросам толкования признаков состава мошенничества с использованием электронных средств платежа и отграничения этого состава от кражи электронных денежных средств. Завязавшаяся дискуссия выявила критическое отношение правоприменителей к составу мошенничества с использованием электронных средств платежа.

Алексей Николаевич Шалабода рассказал о практике применения уголовного закона в Октябрьском районном суде города Барнаула и отметил, что за весь период существования специальной статьи о мошенничестве судом не было рассмотрено по ней ни одного уголовного дела.

Не менее оживлённым было обсуждение доклада студентки Академии Анжелики Рабадановой «Электронно-цифровые объекты как предмет хищения».

Девушка обратила внимание на то, что стремительное развитие технического прогресса приводит к необходимости пересмотра традиционного понимания предмета хищения как вещи и включения в круг предметов хищения виртуальных (электронно-цифровых) объектов. Участники круглого стола пришли к выводу о том, что решение обозначенных уголовно-правовых проблем невозможно без восполнения пробелов в гражданском законодательстве.

В завершение дискуссии Андрей Андреевич Соколовский рассказал о практике уголовно-правового противодействия правоохранительными органами города Барнаула организованной экономической преступности. Кроме того, он предложил к обсуждению применение статей УК РФ о незаконной банковской деятельности и мошенничестве.

«Участники научного мероприятия получили уникальную возможность из первых уст узнать о сложностях расследования подобных уголовных дел и проблемах квалификации преступлений. Андрей Андреевич дал исчерпывающие ответы на интересующие вопросы», – отметила модератор.

Итоги круглого стола подвела Татьяна Алексеевна Плаксина. Она подчеркнула, что преступления в сфере экономики традиционно занимают в Российской Федерации свыше половины всех регистрируемых преступлений.

«Взаимодействие учёных и практиков оказывается исключительно полезным для обеих сторон: оно позволяет обнаружить проблемы квалификации преступлений и найти пути их решения, обсудить складывающуюся практику применения закона и способы её усовершенствования», – поделилась мнением Татьяна Алексеевна.

Напомним, в феврале кафедра уголовного права и криминологии организовала круглый стол «Проблемы уголовной ответственности за преступления против личности».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.