С открытой лекцией в Алтайском филиале РАНХиГС выступил профессор Софийского университета
9 ноября 2018
С открытой лекцией в Алтайском филиале РАНХиГС выступил профессор Софийского университета
Первый из трёх дней пребывания Янаки Стоилова прошёл информативно.

С 8 по 10 ноября в Алтайском филиале Президентской академии проходят образовательные мероприятия с участием Янаки Боянова Стоилова – профессора Софийского университета имени К. Охридского, доктора философии, доктора юридических наук.

8 ноября в Академии состоялись сразу два мероприятия: лекция «Принципы права: международный и национальный аспект» и круглый стол на тему «Разделение властей в современном мире: теория и практика осуществления». Слушателями стали студенты и преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС.

В рамках лекции профессор дал различные подходы к определению права, высказал мысль о том, что принципы права имеют нормативное значение. По мнению Стоилова, к ним нельзя относиться пренебрежительно, как к неважным юридическим постулатам. Спикер ассоциировал принципы права с корнями дерева: они, по его словам, не видны, но управляют всей правовой системой.

На лекции также были обозначены стандарты правовой системы Болгарии, к которым, наряду с правовыми нормами и принципами, Янаки Стоилов отнёс правовые постулаты и политические установки. Гость предложил свой подход к классификации функций правовых принципов. После лекции профессор ответил на вопросы присутствующих.

«Слушателей интересовало, каким образом нужно изменять Конституцию и есть ли необходимость в реформировании. Гость выразил согласие с тем, что необходимо менять основной закон государства, если такая потребность возникает. Кроме того, у Янаки спрашивали, должен ли существовать принцип законности, на что он ответил согласием. В целом лекция получилась очень информативной. Интересен был не только материал, но и его подача профессором», – рассказала Людмила Геннадьевна Коновалова, доцент кафедры финансового и административного права, к.ю.н.

В рамках круглого стола профессор затронул такие темы, как «Конституционные ценности и принципы»,  «Организация государственной власти»,  рассказал о переходе общества от аграрного и индустриального  к информационному и делении государственной власти на три ветви.

Информация вызвала множество вопросов у присутствующих. Например, Ольга Геннадьевна Климова, доцент кафедры конституционного и муниципального права, к.и.н., интересовалась тем, какой акт являет собой Конституция – политический или юридический. Янаки Стоилов отметил, что сам по себе документ – акт политический, но его действие – уже юридический процесс.

Также слушателей интересовала теория разделения властей, конституционные отличия и соотношение России и Болгарии.

«Встреча с таким человеком – уникальная возможность для всех присутствующих! Рассказанная им информация вызвала большой интерес не только у преподавателей Академии, но и у студентов», – выразила мнение Надежда Александровна Филиппова, заместитель заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин.

Справка:

Янаки Боянов Стоилов – доктор философии, доктор юридических наук, профессор Софийского университета им. К. Охридского, один из видных политических деятелей Болгарии. Янаки Боянов получил образование на юридическом факультете Софийского университета им. К. Охридского, работал судьёй-испытателем в Софийском суде. В 1984 году начал свою академическую работу в качестве ассистента по теории государства и права в Софийском университете им. К. Охридского – старейшем болгарском университете. С 2002 года является доцентом в области права (диплом ВАК Болгарии). Отметим, что Янаки Стоилов – один  из авторов новой Конституции Республики Болгария.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2018
ноябрь
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих