В Академии обсудили роль наблюдателей в избирательном процессе на предстоящих выборах президента России
9 февраля 2018
В Академии обсудили роль наблюдателей в избирательном процессе на предстоящих выборах президента России
Обсуждение прошло в формате круглого стола.

В Алтайском филиале РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «О роли наблюдателей в избирательном процессе на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года». Мероприятие организовано Избирательной комиссией Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гражданский контроль».

В работе круглого стола приняли участие студенты 2 курса направления «Юриспруденция», 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление», член совета ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Владимирович Иванников, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова, председатель Избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула Виталий Васильевич Замаруев, представители Общественной палаты Алтайского края и преподаватели Академии Екатерина Алексеевна Казьмина и Руслан Александрович Демаков, представитель общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы» Александр Владимирович Молотов и другие.  

Дискуссия касалась темы общественного наблюдения на выборах. Напомним, что на выборах президента России право назначать наблюдателей наряду с кандидатами и политическими партиями впервые получила Общественная палата.

«Участие в качестве общественных наблюдателей на выборах для вас сегодня – это уникальная возможность набраться профессионального опыта, познакомиться изнутри с избирательным процессом, – обратился к активистам из числа студенчества Олег Владимирович Иванников. – Это может стать для вас социальным лифтом, который позволит выстроить успешную карьеру, стать экспертом в области общественных отношений. Помочь в этом может только одно – ваши знания и опыт». 

Также спикер подчеркнул: «Для того, чтобы удостовериться в том, что на выборах все честно и ваш голос учтен, нужно прийти и проголосовать или стать независимым наблюдателем». 

Тему развития гражданского контроля, подготовки наблюдателей  поддержал региональный координатор общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей "За чистые выборы"» Александр Владимирович Молотов. 

«У каждого из участников свои интересы, которые в какой-то мере представляет наблюдатель. Для объективной оценки соответствия происходящего нормам закона нужно быть как минимум избирателем, как максимум – наблюдателем».

Председатель краевой Избирательной комиссии Ирина Леонидовна Акимова также отметила, что общественное наблюдение – это дополнительная гарантия законности и чистоты избирательного процесса.

Студенты очень активно откликнулись на предложение Олега Владимировича и Ирины Леонидовны войти в пул экспертов в области избирательного процесса и законодательства и выразили готовность принять участие в качестве наблюдателей. 

Сергей Фадеев, студент направления «Государственное и муниципальное управление», поделился своим мнением: «Общественное наблюдение на выборах – это довольно молодой институт, но это один из шансов сделать выборы прозрачными и честными. Высокий показатель гражданской активности – это следствие развития демократических институтов в нашей стране». 

Представители Общественной палаты Руслан Александрович Демаков и Екатерина Алексеевна Казьмина призвали студентов принять активное участие в предстоящих выборах президента в качестве общественных наблюдателей не только с целью почувствовать себя активными и ответственными членами гражданского общества, но и с целью углубить свои профессиональные знания в области избирательного и конституционного права. Студентам вручили памятки наблюдателя, а также разъяснения того, каким образом можно проголосовать на предстоящих выборах президента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2018
февраль
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих