В Академии состоялся Региональный симпозиум, посвящённый 100-летию ВЛКСМ
26 октября 2018
В Академии состоялся Региональный симпозиум, посвящённый 100-летию ВЛКСМ
Юбилей общественно-политической организации состоится 29 октября.

26 октября в стенах Алтайского филиала РАНХиГС состоялся Региональный научно-практический симпозиум, посвящённый 100-летию ВЛКСМ. Участниками мероприятия стали известные учёные, политологи, общественные деятели, а также ветераны комсомола и молодёжного движения и представители органов законодательной и исполнительной власти.

На входе гостей встречали волонтёры Академии, вручая им «комсомольскую путёвку».

Началось мероприятие с пленарного заседания, которое открыл директор Алтайского филиала Академии, д.псх.н. Игорь Анатольевич Панарин. С теплом вспоминая годы своей комсомольской юности, Игорь Анатольевич подчеркнул значимость для сегодняшнего молодого поколения тех неотъемлемых качеств личности, которые формировал ВЛКСМ ещё в эпоху СССР. Это любовь к Родине, отзывчивость, готовность брать на себя ответственность, умение дружить и поддерживать единомышленников, чувство уважения к старшим.

Далее с приветственным словом выступил Владимир Викторович Гудков – председатель комитета по делам молодёжи Администрации города Барнаула, заместитель председателя секции «Молодёжная политика» при Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

«Сегодня тоже появляются молодёжные организации, пусть они и не так широко распространены, как ВЛКСМ. Это говорит о том, что молодые люди всегда были двигателем истории. Барнаул в этом смысле – показательный город. Алтайский край ходит в 5-ку регионов по реализации молодёжной политики, и даже первый молодёжный парламент появился у нас», – рассказал Владимир Викторович.

Поприветствовал участников Дмитрий Петрович Аганов, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС, член совета ассоциации выпускников Алтайского филиала РАНХиГС. Идейный вдохновитель и организатор научного мероприятия, д.и.н, профессор Академии Сергей Васильевич Цыб выступил с докладом: «История ВЛКСМ – история страны».

В перерыве между пленарной частью и заседанием для участников и гостей симпозиума была организована презентация выставки литературы и материалов из фондов Алтайской краевой библиотеки имени В.Я. Шишкова.

В рамках симпозиума состоялось обсуждение истории комсомола и современных проблем молодёжной политики. Участники симпозиума имели уникальную возможность по скайпу послушать выступление Виктора Ивановича Мироненко, к.и.н., секретаря ЦК ВЛКСМ (1986-1990), члена Президиума Верховного совета СССР (1987), специального советника президента «Горбачёв-Фонда», друга и соратника М.С. Горбачева. Он рассказал слушателям о комсомоле в период реформации и советского общества.

«У каждого был свой комсомол. Для кого-то он был трамплином в жизни, кому-то запомнился  преданностью идее или сплочённым дружеским коллективом», – отметил Виктор Иванович. – Комсомол был рождён русской революцией, которая длилась не 10 дней как думают многие, а 80 лет. ВЛКСМ решал те же задачи, что и революция».

Вячеслав Александрович Должиков, профессор АлтГУ, д.и.н., и Геннадий Петрович Шейда, руководитель Алтайского отделения общественно-политического центра, задали вопросы Виктору Ивановичу Мироненко. Прощаясь, Виктор Иванович выразил огромную признательность организаторам за приглашение принять участие в симпозиуме, подчеркнув, что он неоднократно бывал на Алтае и  хранит в сердце самые тёплые воспоминания об этом уникальном крае и наших земляках, с которыми он общается и сотрудничает по сей день.

Проблематика докладов гостей была многоплановой и вызвала огромный интерес аудитории. Вячеслав Александрович Должиков рассказал о системном кризисе ВЛКСМ 1980-х гг. Жумагельды Кубжасарович Кениспаев, профессор АлтГПУ, д.ф.н., выступил с докладом «Комсомол и архетипы К. Юнга».

Геннадий Петрович Шейда подготовил интересное выступление  о роли стройотрядовского движения в формировании лидерских качеств, а Александр Владимирович Рыбаков, консультант Алтайской краевой молодёжной организации казачества «Казачья молодежь Алтайского края», – о комсомоле как организационно-управленческой структуре.

Участникам запомнилось выступление Алеси Андреевны Елисеевой, заместителя директора Алтайского краевого штаба студенческих отрядов, которая подготовила интересную и содержательную презентацию о работе штаба.

Также в работе симпозиума приняли участие преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС.

Сергей Анатольевич Усольцев, доцент кафедры государственного и муниципального управления, к.и.н.,  рассказал присутствующим об  участии комсомола в антирелигиозной борьбе. Владимир Петрович Барбашов, доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин, к.фил.н.,  основываясь на материалах немецких СМИ, подготовил доклад о роли Союза свободной немецкой молодежи (FDJ), являющегося аналогом ВЛКСМ в ГДР,  в карьере Ангелы Меркель.

Кроме преподавателей в симпозиуме участвовали студенты Алтайского филиала Президентской академии. Сергей Фадеев, студент 4 курса, основатель ССО «Бастион», выступил с докладом «Студенческие строительные отряды как программа ЦК ВЛКСМ: возрождение». Михаил Емельянцев, студент 3 курса, командир ССО «Бастион», командир штаба студенческих отрядов Академии, рассказал о работе Штаба ССО Алтайского филиала РАНХиГС, проблемах и перспективах его развития.

Подводя итоги, докладчики единодушно подчеркнули, что такие мероприятия сегодня актуальны, поскольку позволяют осмыслить исторические события с позиции современного развития нашей страны.

 

Фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2018
октябрь
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих