Алтайский филиал(3852) 503-003

20-летию филиала и Году Германии в России посвящается!

20-летию филиала и Году Германии в России посвящается!

Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Владимир Барбашов опубликовал научную монографию «Историческая память Германии и России в междисциплинарных научных исследованиях: интенциональный подход». Научный труд издан специально к 20-летию Алтайского филиала РАНХиГС, а также в рамках Года Германии в России 2020-2021.

Следует отметить, что представленная научная работа выполнена в рамках НИР кафедры, которая за последние пять лет провела более 20 научных мероприятий, посвященных исследованию исторической памяти России и Германии.

Целью данного исследования было показать, что сегодня, в эпоху глобализации, наша общая историческая память не сводится исключительно к теме войны или тоталитарного прошлого. Путем анализа публицистических и художественных текстов я старался убедить читателей в том, что наши страны объединяют гораздо более важные темы: любовь к малой родине, гордость за спортивные достижения, богатство поэзии и переводов стихотворений на русский или немецкий язык.

Поэтому в монографии можно найти уникальные и интересные материалы: переводы стихотворений Есенина на немецкий язык, выполненные Карлом Дедециусом, переводы песен Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого со стороны их друга и сподвижника Эккехарда Мааса, литературоведческий анализ творческого наследия нашего известного писателя и краеведа Александра Родионова, письма Игоря Талькова к матери и его стихотворения, посвященные родному городу, фрагменты немецких публицистических текстов, посвященных национальной гордости – футболу. И много другое. Все это – историческая память.

Кафедрой ГиЕНД мы провели очень много научных мероприятий по исторической памяти, на которых выступали поистине живые легенды – реальные исторически личности: Вера Ленсфельд, Симон Фаут, Эккехард Маас, Гюнтер Фромм, Виктор Мироненко, Владимир Талашко и многие другие.

Пользуясь случаем, хочу от всей души выразить слова благодарности руководству филиала в лице директора Игоря Анатольевича Панарина за поддержку всех наших проектов и начинаний по линии международного сотрудничества, а также заведующему кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ларисе Михайловне Лысенко за содействие и мотивацию к междисциплинарным исследованиям, —

подчеркнул Владимир Барбашов

Ознакомиться с монографией можно по ссылке. Смотрите больше научных материалов и трудов преподавателей Академии в разделе «Издательская деятельность».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.