240 лет со дня издания «Жалованной грамоты городам»

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления – профессиональный праздник людей, чья деятельность связана с органами местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов.
Этот праздник был учрежден 12 июня 2012 года, хотя причины его появления уходят корнями в конец XVIII века, когда императрица Екатерина II в 1785 году подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи» (сокращенно – «Жалованная грамота городам»), послужившую началом формирования российского законодательства в области местного самоуправления.
Об этом рассказывает Ольга Тяпкина, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.
Первую попытку создания органов городского самоуправления и деления городского населения на разряды предпринял Петр I, учредивший в 1720-е годы Главный магистрат, местные магистраты и ратуши. Деление граждан на «регулярных» и «нерегулярных» и наделение первых правом иметь свои сословные органы самоуправления подчеркнуло заинтересованность государства в создании «третьего» сословия.
Издание Екатериной II «Жалованной грамоты городам» продолжило политику Петра I по поощрению городских жителей заниматься торгово-промышленной деятельностью и положило начало процессу постепенного стирания сословных перегородок внутри «градского общества».
Все городское население было разделено на 6 разрядов: купцы трех гильдий, именитые граждане, обыватели, посадские люди, ремесленники, иностранцы. «Грамота» закрепила существование сословия «мещан», появившихся еще в 1775 году. К ним относились все жители городов с капиталом менее 500 рублей, которые занимались мелкой торговлей и промыслами и были обязаны платить подушную подать, отбывать рекрутскую и другие натуральные и денежные повинности. Именно мещане стали основной категорией налогоплательщиков в дореволюционных городах.
Среди городского населения выделялись привилегированные и рядовые граждане. Так, гильдейское купечество после 1785 года освобождалось от уплаты подушной подати, которая была заменена уплатой процента с объявленного капитала, и от рекрутской повинности, которая заменялась денежным взносом. Еще одним новшеством стало появление разряда «именитых» граждан, к которым относились купцы с капиталом более 5 тыс. рублей, банкиры и другие состоятельные граждане. Именитые граждане получили возможность в перспективе стать дворянами, оставаясь в этом статусе на протяжении 3 поколений. Освобождение именитых граждан и купцов 1-й и 2-й гильдий от телесных наказаний сближало их с дворянством и превращало в привилегированное сословие.
По «Жалованной грамоте городам» появились новые органы городского самоуправления: собрание градского общества, общая градская дума и шестигласная дума. Высшим органом самоуправления выступала общая градская дума, которая созывалась после схода общества градского раз в три года. На ее сессиях обсуждались экономические и социальные изменения за прошедший период, зачитывались новые законы, анализировалось содержание обывательских книг и утверждался состав выборных органов. Она избиралась путем скрытого голосования собранием градского общества и выполняла контрольно-распорядительные функции.
Решением текущих вопросов занималась шестигласная дума, возглавляемая городским головой, которая включала по одному «гласному» от каждого разряда и собиралась каждую неделю. Она являлась органом исполнительной власти, в круг ее полномочий входили благоустройство территории, контроль за социальной и судебной сферами, оптимизация коммерции, надзор за состоянием городской казны и соблюдением законов.
Несмотря на создание органов городского самоуправления, лишь небольшая часть горожан могла участвовать в их деятельности, и управление городами находилось в руках зажиточных горожан. В целом же «Жалованная грамота городам» 1785 года законодательно оформила сословие мещан, купцам дала возможность «почувствовать» себя привилегированным сословием, коснулась регулирования множества хозяйственных сторон жизни города, и сделала важный шаг на пути к формированию современной системы органов городского самоуправления.