31 октября – Всемирный день городов (World Cities Day) / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

31 октября – Всемирный день городов (World Cities Day)

31 октября – Всемирный день городов (World Cities Day)

Когда городские сообщества участвуют в разработке политики и принятии решений и обеспечиваются финансовыми ресурсами, они добиваются более значительных и долговременных результатов. Давайте сделаем так, чтобы наши сообщества играли центральную роль в создании городов будущего.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Алексей Еремин, к. г. н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, в честь события подготовил материал, в котором расскажет об истории Всемирного дня городов.

Всемирный день городов был учрежден в 2013 году резолюцией 68/239 Генеральной Ассамблеей ООН. В ней отмечалось, что «справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом».

Но зададимся вопросом: насколько города достойны того, чтобы для них выделять особый день и отмечать его всем мировым сообществом? Какое место города занимают в современном мире?

Урбанисты (люди, профессионально изучающие города как сложные системы) подчеркивают, что город представляет собой особое, совершенно уникальное творение человеческого ума и рук. Это среда жизни непрерывно возрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся всё более разнообразными видов деятельности. За городами закрепилось звание центров инноваций. В экспертной среде можно встретить такие высказывания:

  • Город – интеграл человеческой деятельности;
  • Города есть лучшее из того, что создано человеческой цивилизацией за всю историю ее развития;
  • Города – духовные мастерские человечества;
  • Город – одно из сильнейших и полнейших воплощений культуры, один из самых богатых видов ее гнезд;
  • Города – двигатели прогресса.

Исследователи неизменно подчеркивают не только принципиальное значение городов, но и их парадоксальность.

Город предстает как клубок противоречий, совмещение несовместимого. В самом деле, в городах – вершины культуры и социальное дно. В них создаются величайшие творения искусства и науки, а рядом гнездятся пороки, совершаются преступления. Концентрируются прогрессивные творческие силы, но также активно действуют силы, тормозящие прогресс, отбрасывающие общество назад.

Г.М. Лаппо

При обсуждении городов закономерно встает вопрос о таком многогранном феномене, как урбанизация. Какой же именно смысл вкладывается в это понятие? Урбанизация – это глобальный социально-экономической процесс, выражающийся в концентрации человеческой деятельности на немногих территориях (которые называются городскими), неуклонном повышении роли городских поселений во всех сторонах жизни общества, постепенном распространении городского образа жизни на всю совокупность населенных пунктов. При этом города и другие городские населенные пункты становятся преобладающей формой расселения людей на Земле, а значение сельского расселения постоянно уменьшается.

На протяжении всей истории человечества люди в основном проживали в сельской местности. В 1800 году доля городского населения в мире составляла лишь около 3%. К началу XX века она выросла до 15%. Примерно такой же удельный вес приходился на горожан в это время и в нашей стране. Однако урбанизация полностью изменила облик планеты. В 2009 году впервые в человеческой истории число жителей городов во всем мире превысило число жителей сельских районов. В период с 1950 года по настоящее время городское население земного шара увеличилось почти в 6 раз. В настоящий момент доля горожан в мире оценивается в 55% и, по прогнозам ученых, она может достигнуть 70% к середине текущего столетия. Рост численности городского населения в основном будет приходиться на страны Азии и Африки, особенно Китай, Индию и Нигерию.

Урбанизация на планете развивалась и развивается крайне неравномерно. Так, эти процессы во всемирном масштабе особенно интенсифицировались лишь во второй половине XX века, когда в урбанизацию включились десятки крупных развивающихся стран, испытывавших демографический взрыв. Однако в наиболее развитых странах мира (в первую очередь, в Западной и Северной Европе) интенсивная урбанизация наблюдалась уже на рубеже XVIII-XIX веков – вместе с индустриализацией и вызванным ею массовым переселением сельских жителей в города. До XVIII века города развивались, как правило, довольно медленно, хотя столицы отдельных крупных государств могли достигать больших размеров уже в далеком прошлом.

Стоит также отметить, что процессы урбанизации могут идти экстенсивно («вширь») и интенсивно («вглубь»). Главными индикаторами экстенсивной урбанизации выступают:

  • постоянное увеличение количества городских поселений;
  • рост числа горожан;
  • увеличение доли городского населения в общем население территории.

При этом интенсивная урбанизация проявляется в формировании все новых разновидностей городского расселения: городских агломераций, урбанизированных зон и районов, и, наконец, мегалополисов. При этом, именно при обсуждении урбанизации, идущей «вглубь», специалисты подчеркивают, что происходит не только выход города за свои официальные границы и образование постгородских урбанистических систем, но и «существенное изменение самого человека – рост разнообразия его потребностей, повышение требований к качеству, уровню и образу жизни, изменение системы ценностей, норм поведения, культуры, интеллекта и т.д.». (Ю.Л. Пивоваров)

Учитывая нарастающую сложность городских форм, закономерно, что урбанизация требует эффективного управления со стороны национальных и местных властей. В настоящее время города занимают лишь 2-3% площади суши, но на них приходится около 80% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), около 60-80% потребления энергии и 75% выбросов углерода. Скорость и масштабы урбанизации влекут за собой проблемы с обеспечением наличия достаточного и комфортного жилья, инфраструктуры и транспорта, а также проблемы, связанные с конфликтами и насилием. Почти 1 млрд человек относится к категории «городской бедноты» и в основном проживает в неформальных городских поселениях. Ну, а экологические проблемы городов известны всем и каждому.

Организация Объединенных Наций и ряд других международных организаций уделяют большое внимание городской тематике. ООН регулярно выпускает специальные издания, посвященные городам и урбанизации. Самая известная из них – это «Перспективы мировой урбанизации» (World Urbanization Prospects), где аккумулируются количественные данные, наглядная графика и качественная аналитика по вопросам развития городов от ведущих мировых специалистов.

В 2016 году на Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) была принята Новая программа развития городов, в которой государства-члены ООН признали, что урбанизация может поставить перед человечеством ряд серьезных вызовов в области обеспечения жильем, охраны окружающей среды, изменения климата, создания инфраструктуры, обеспечения базовых услуг, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, достойных рабочих мест, личной безопасности и природных ресурсов. Но при правильном подходе урбанизация может стать и важнейшим средством обеспечения устойчивого развития. Новая программа развития городов придаст импульс в решении проблем, связанных с урбанизацией, на последующие два десятилетия.

Основные цели Всемирного дня городов 2020:

  1. Повысить осознание того, как цифровые инновации можно использовать в сфере городских услуг в целях улучшения качества жизни и состояния городской среды;
  2. Привлечь внимание к наиболее перспективным практикам применения новых передовых технологий по созданию более инклюзивных городов и обменяться опытом недискриминационного развития;
  3. Раскрыть возможности генерации энергии из возобновляемых источников в городах;
  4. Изучить возможности передовых технологий в повышении общественного участия в городах, включая участие в социальной жизни наиболее социально обособленных групп.
Динамика городского и сельского населения мира в 1950-2050 годах
Динамика городского и сельского населения по макрорегионам мира в 1950-2050 годах
Доля городского населения и крупнейшие города мира в 1970 году
Доля городского населения и крупнейшие города мира в 2018 году
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.