Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Барнаульскому Мемориалу Славы – 50 лет!

Барнаульскому Мемориалу Славы – 50 лет!

Вспомним всех поименно.

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым.

Роберт Рождественский

Слова Роберта Рождественского из «Реквиема» высечены на граните при входе в мемориальный комплекс Славы расположенный на Привокзальной площади г. Барнаула.

30 июня 1965 года на заседании исполнительного комитета Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение №376 «О проекте памятника-обелиска в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Был объявлен открытый конкурс, в котором приняли участие не только жители города Барнаула, но и представители других городов. Совет Министров РСФСР распоряжением от 24 декабря 1966 года разрешил израсходовать на сооружение мемориала 107 тыс. рублей.

Авторами главных сооружений мемориала стали: скульптор Петр Миронов (1932-2002 гг.) и художник-монументалист Владимир Добровольский (1929-2002 гг.).

Возведенный памятник-обелиск был торжественно открыт 9 мая 1971 года. В этом году данному монументу исполнилось ровно 50 лет. Конечно, за эти полвека мемориал существенно изменился, но основная часть комплекса – «Прощание» – мать провожает сына на фронт и стела-штык, остались неизменны. Скульптуры выполнены из бронзы, весом 7 тонн, высота стелы, олицетворяющей штык – составляет 24 метра и еще 7 метров под землей, стелу изготовили на Колыванском заводе из гранита.

Вторым этапом стало возведение щитов с рельефными изображениями войсковых атрибутов, а на щитах имена воинов-барнаульцев, павших на фронте. Эта часть монумента была открыта 9 мая 1975 года. 13 636 фамилий героев Великой Отечественной войны увековечено в пантеоне.

По мнению профессионалов, по уникальности, выразительному качеству исполнения наш Мемориал – один из лучших в России. До 1997 года он имел федеральный статус, но в дальнейшем был передан на баланс города.

Стоит отметить, что в 1981 году решением Барнаульского горисполкома №210 от 4 мая Привокзальная площадь была переименована в площадь Победы и теперь ежегодно на площади проходят митинги в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.