Чтим прошлое, заботимся о будущем / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Чтим прошлое, заботимся о будущем

В преддверии одного из важнейших праздников страны – Дня Победы – бойцы сервисного отряда «Ребята» Алтайского филиала РАНХиГС поучаствовали в акции, приуроченной ко Всемирному дню памятников и исторических мест. Неравнодушные студенты под руководством комиссара отряда Ильи Бычкова и доцента кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Евгения Шеенко привели в порядок памятник дважды Героя Советского Союза Павла Плотникова – участника Великой Отечественной войны.

«Ребята» вымыли монумент и мемориальную доску, очистили от мусора, прошлогодней листвы и сорняков территорию вокруг памятника, подготовили клумбу для посадки цветов. Кстати, несколько тюльпанов – символов весны и Победы – выжили после долгой зимы.

Благоустройство памятника перед приближающимся праздником Великой Победы – это дань памяти поколению, прошедшему войну, их мужеству и стойкости. Это не просто «проходная» акция, а забота о настоящем и будущем нашего города и края. В живых остаётся всё меньше свидетелей тех страшных лет, их воспоминания невероятно ценны. И такие общественные пространства обретают всё большую значимость для сохранения народной памяти.

Евгений Иванович рассказал студентам военную биографию Павла Артемьевича Плотникова. Важный и интересный факт: он единственный уроженец Алтайского края – дважды Герой Советского Союза.

Павел Артемьевич родился в 1920 году в селе Гоньба Алтайского края в семье крестьянина. Учился в 27-й школе города Барнаула. После школы работал электрослесарем на вагоноремонтном заводе и одновременно занимался в аэроклубе, мечтая стать летчиком. В 1940 году Плотников окончил Военную авиационную школу. Рядовым летчиком воевал на Южном, Закавказском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими оккупантами Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1944 года Павлу Плотникову было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны Плотников совершил 344 боевых вылета, в которых сбил пять самолетов противника, уничтожил семь вражеских эшелонов, три железнодорожных моста, свыше двухсот пятидесяти автомашин, большое количество военных объектов врага.

27 июня 1945 года Павел Артемьевич Плотников награжден второй медалью «Золотая Звезда». Кроме того, он удостоен многих орденов и медалей Советского Союза.

Бронзовый бюст героя был установлен в Барнауле на площади Свободы в 1953 году.

Хочу здесь учиться!