Чтобы голосование было честным и объективным

Чтобы голосование было честным и объективным

В краевом центре состоялось первое в этом году заседание Штаба общественного наблюдения за выборами, которые пройдут 11 сентября практически в каждом муниципальном образовании нашего края. В него вошли члены региональной Общественной палаты, в числе которых – представители Алтайского филиала РАНХиГС.  

Штабом руководит доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС Руслан Демаков, руководителем юридической группы Штаба назначен заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Чесноков. Следить за объективностью сентябрьского голосования также будут член Совета ассоциации выпускников Алтайского филиала РАНХиГС, председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян, выпускница магистратуры по направлению «Государственное и муниципальное направление» академии Наталья Мжельская

Участники встречи обсудили техническое оснащение штаба, документационное обеспечение наблюдателей, сотрудничество с Общественной палатой города Барнаула, использование и развитие информационной платформы Наблюдательского сообщества Алтайского края.

Следить за голосованием общественные наблюдатели будут в онлайн-режиме и непосредственно на самих избирательных участках, а в штабе будет организовано круглосуточное дежурство.

Сегодня в штаб входит 17 человек. Во время наблюдения мы разделимся на группы, чтобы в каждой был как минимум специалист по правовым вопросам, по медиаосвещению, системный администратор. Каждая группа будет дежурить по 6 часов.

Если кто-то заявляет, что на избирательных участках зафиксировано нарушение, то наши эксперты дадут оценку инциденту. Если есть нарушение, то мы незамедлительно передаём эту информацию в правоохранительные органы и обнародуем её. В прошлом году мы направили в прокуратуру информацию о пяти случаях.

Руслан Демаков
Руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае, доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС

Штаб планирует охватить наблюдением все избирательные участки, а их в регионе 1568. В пул наблюдателей войдут более 3 тысяч жителей Алтайского края. Следить за объективностью проведения голосования будут представители молодёжных, ветеранских, профсоюзных организаций, правозащитники, члены муниципальных общественных палат, а также представители педагогического, медицинского, спортивного сообществ.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.