Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

COVID-19: развеиваем ложные представления

COVID-19: развеиваем ложные представления

В интернете ходит немыслимое количество слухов про вакцинацию. Их авторы не имеют никакого отношения ни к медицине, ни к вирусологии, ни к науке вообще. Множество разговоров относительно того, полезны ли вакцины, могут ли они принести вред человеку. История всевозможных инфекционных болезней во всем мире показывает, что без вакцины нельзя победить эпидемию, и тем более не победить пандемию, которая охватила весь мир.

Отвечаем на некоторые популярные вопросы о вакцинации и развеем мифы о прививке от COVID-19.

Всем ли можно делать прививку?

Ирина Переладова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края пояснила, что прививку можно делать абсолютному большинству людей, в том числе имеющим хронические, онкологические и другие заболевания, лицам, которые собираются на плановые оперативные вмешательства любого профиля, женщинам, планирующим беременность.

Мифом является и то, что у каждого найдется противопоказание к вакцинации.

Это не так, на сайте стопкоронавирус.рф, который является источников официальной информации о коронавирусе представлен следующий список противопоказаний к вакцинации:

  • возраст до 18 лет;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Отмечается, что при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры.

О возможности проведения вакцинации необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом-терапевтом или лечащим врачом.

Тем, кто переболел, прививаться не нужно

РБК (ведущий мультимедийный холдинг России) выяснил, что в Роспотребнадзоре так не считают. Заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» Юлия Соттаева поясняет:

Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надежную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

Юлия Соттаева

По наблюдениям врачей Роспотребнадзора, титр антител после прививки сохраняется до 6 месяцев, после этого он за редким исключением снижается.

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, д.б.н. Александр Семенов объяснил, почему большое количество антител после перенесенной болезни не предохраняют человека от повторного заболевания:

Причина в том, что антитела у них зачастую «неидеальные». Вакцина стимулирует образование антител, которые атакуют вирус в его уязвимые места, а у переболевших большая доля антител не является смертельной для вируса. Такие антитела могут дать большой вклад в общее их количество, но они бесполезны в борьбе с вирусом.

Александр Семенов

Я молодой легко перенесу COVID-19, мне нет необходимости вакцинироваться.

Как разъясняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края, если у молодых людей имеются сопутствующие хронические инфекционные/неинфекционные заболевания, ожирение и т.д. риск развития тяжелых форм заболевания КОВИДом и возможным летальным исходом достаточно велик.

Прививаться молодым людям нужно обязательно, и это обусловлено рядом причин:

  • молодые люди могут быть источниками инфекции для своих пожилых родственников, которые, вероятно, перенесут болезнь тяжело;
  • мы постоянно отслеживаем структуру госпитализированных в больницы. В июне 2021г. резко увеличилось количество заболевших пациентов молодого возраста.

Даже легко перенесенное заболевание может иметь длительные последствия (постковидный синдром), начиная от незначительных изменений во вкусе и обонянии, проходящих в течение нескольких месяцев, и до достаточно длительно сохраняющейся одышке и влиянии на психические и когнитивные функции.

Напомним, что поставить прививку можно в поликлиниках и пунктах вакцинации в торговых центрах.

О других популярных вопросах и сомнениях рассмотрим позже в другой статье, посвященной профилактической вакцинации.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.