Экономический след в истории рожденных в феврале / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Экономический след в истории рожденных в феврале

Алексей Николаевич Косыгин — советский государственный и партийный деятель. Министр финансов СССР (1948), Председатель Совета министров СССР (1964—1980). Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

Родился Алексей Косыгин 21 февраля 1904 года в Петербурге. В 1919 году в 15 лет Алексей, на тот момент ученик Петровского реального училища записался добровольцем в Красную армию и был направлен на строительство оборонительных сооружений. А через 3 года вернулся в Петроград, стал студентом Петроградского кооперативного техникума и посещал Всероссийские продовольственные курсы Наркомпрода. В 1924 году получил диплом техникума и отправился в Тюмень инструктором городского отдела Облпотребкооперации.

При существовавшей в тот период плановой экономике в рамках промкооперации поощрялось предпринимательство. Алексей Косыгин сумел хорошо себя зарекомендовать и продемонстрировать задатки перспективного управленца и был направлен для дальнейшего обучения. В Ленинграде он получил высшее образование в текстильном институте.

В 1935 году карьера молодого специалиста начала стремительное движение вверх. За 2 года Алексей сумел «вырасти» от мастера до директора текстильной фабрики «Октябрьская». Разительные успехи Косыгина на должности директора были замечены, и уже в 1938 году он был назначен председателем исполкома Ленинградского Совета рабочих и крестьян. А спустя год его назначили на пост наркома текстильной промышленности Советского Союза.

Стремительный карьерный рост объясняется и отличительной чертой Алексея Косыгина -  полным нежеланием участвовать в интригах, подковёрной борьбе за власть и его профессионализмом.

Сталин, не доверявший многим соратникам, оценил названные качества Косыгина высоко. Этот молодой специалист полностью отвечал критериям, которыми, по мнению Иосифа Виссарионовича, должен обладать идеальный советский хозяйственник.

Великая Отечественная война оказалась для 37-летнего управленца серьезнейшим экзаменом. Алексей Косыгин в июне 1941-го был назначен Сталиным заместителем председателя Совета по эвакуации промышленных предприятий. Чиновник возглавил группу инспекторов, которая управляла отправкой в эвакуацию на Восток более 1500 стратегически важных заводов и фабрик страны. И поставленная задача была выполнена. Зимой 1942-го Косыгину были поручены снабжение блокадного Ленинграда продуктами питания, эвакуация мирного населения из блокадного города и создание «дороги жизни» по Ладоге. Историки, анализируя действия молодого Косыгина, сходятся во мнении, что он сделал всё, что мог. А в 1943-м Алексей Николаевич уже возглавил Совет Народных комиссаров РСФСР. Это назначение было свидетельством высочайшего доверия руководства.

Весной 1946 года Косыгина назначают на должность заместителя председателя Совета Министров СССР. Спустя некоторое время он уже кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

Косыгин обладал невероятной памятью и феноменальной способностью умножать в уме числа с несколькими нулями в конце. Об этом его даре складывали легенды, а Сталин даже придумал ему прозвище – «арифмометр». Алексей Николаевич абсолютно не походил на типичного чиновника, ему претила лесть, он старался не присутствовать на застольях. Свои заседания проводил сухо и коротко – быстро формулировал суть вопроса и от подчиненных требовал того же.

Летом 1953-го Косыгин предложил реорганизовать несколько министерств, объединив их в одно – Министерство промышленности продтоваров, которое сам и возглавил. В декабре 1953 года Косыгина снова назначили заместителем председателя Совмина. В 1960 году его назначили на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

После того, как в 1964-м к власти пришел Брежнев, Косыгин возглавил правительство. Брежнев не питал дружеских чувств к опытному политику, но ему импонировало то, что Алексей никогда никого не подсиживал, не плел интриг и не стремился подниматься вверх за счет других.

В 1965 году Косыгин начал промышленную реформу, в ходе которой повысилось качество продукции при сохранении высоких объемов производства. Добиться этого удалось за счет того, что предприятиям было разрешено оставлять часть прибыли, которую они тратили на премии сотрудникам. В итоге восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) показала рекордные темпы прироста: национальный доход вырос на 186%, производство предметов потребления - на 203%, а фонд зарплаты - на 220%! Были построены заводы ВАЗ, КамАЗ и Останкинская телебашня. Как писали иностранные обозреватели, в этот период отставание СССР от Запада было минимальным, а кое-где Союз превосходил экономику США и Европы.

Обычному советскому гражданину косыгинские реформы дали возможность получить от государства квартиру, приобрести мебель, телевизор, стиральную машину, автомобиль (и это были отечественные «Москвичи», «Волги», «Жигули») и другие товары широкого потребления. В стране повысилась рождаемость, а социальные гарантии позволили обычному человеку с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Ко всем своим достоинствам, Косыгин имел и талант блестящего дипломата, с помощью которого разрешались международные конфликты.

Когда встал вопрос о вводе советского контингента войск в Афганистан, Косыгин был единственным, кто проголосовал против.

Он участвовал в разрешении арабо-израильских конфликтов 1967 и 1973 года, его стараниями прекратились бомбардировки Индокитая в 70-х годах, проводимые армией США. Однако свою самую главную победу в качестве дипломата Косыгин одержал на переговорах в аэропорту Пекина. После 4-часовой беседы он сумел предотвратить советско-китайскую войну.

Имя Алексея Косыгина всегда связывают с экономическими реформами промышленности, он добивался того, чтобы предприятия получили самостоятельность, чтобы народное хозяйство стало децентрализованным. Именно Косыгин сумел добиться отмены такого показателя, как валовое производство, вместо него начали считать реализованную продукцию. Ухудшающееся здоровье Косыгина не позволило ему добиться того, чтобы основной доход в бюджет страна получала не в результате экспорта нефти и газа, а от продажи продуктов их переработки.

Составитель материала Е.В. Лукина, доцент кафедры экономики и финансов

Хочу здесь учиться!