Ещё сомневаетесь по поводу поступления в магистратуру?

До 18 августа продолжается прием документов в магистратуру Алтайского филиала РАНХиГС.
О том, какие они, магистранты программ «Финансовая диагностика и организационные технологии и в бизнесе» и «Экономика и цифровая трансформация», рассказала Елена Лукина, заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии.
– Наша кафедра – выпускающая для этих магистерских программ. Наших магистрантов можно разделить на две категории: те, кто имеет экономическое образование, и те, кто получил другое образование, но хочет погрузиться в новое для себя направление.
Мотивы поступления первых – углубить свои знания, войти в кадровый резерв в своей организации и двигаться вверх по карьерной лестнице. Вторые идут к нам учиться, чтобы приобрести знания для ведения бизнеса, для лучшего понимания коллег, с которыми участвуют в проектах, или для выполнения дополнительных обязанностей на основном месте работы.
Чтобы удовлетворить потребности наших магистрантов в актуальных знаниях, мы приглашаем практиков, которые не только делятся своим опытом, но и строят занятия так, что и работающие магистранты рассказывали о своих уже имеющихся наработках и решениях управленческих и экономических задач. У нас бывало так, что в процессе обучения одни магистранты уходили работать к своим одногруппникам, и одногруппники становились бизнес-партнерами. И что очень ценно для нас – некоторые магистранты после получения диплома работают в нашем вузе в качестве практиков.
– Учебные планы программ включают только спецдисциплины?
– Спецдисциплины, конечно, доминируют в учебных планах, но есть и обязательные. Магистратура – уровень образования, а не программа повышения квалификации, поэтому без дисциплин, расширяющих кругозор в области функционирования экономики на разных уровнях, не обойтись. Из личного опыта скажу: даже если ты неплохо, по твоему мнению, разбирался в каких-то вопросах, спустя время твои знания устаревают. Дополнительные знания, комментарии преподавателя или других обучающихся заставляют по-иному взглянуть на свой опыт и убеждения.
– Если к вам в магистратуру поступает «вчерашний» бакалавр без опыта работы, будет ли ему легко учиться и работать?
– Это совершенно не проблема. В нашем вузе есть Центр карьеры, и желающим его сотрудники подберут вакансии в организациях-партнерах Академии, а также они направят в организацию или госорганы на все виды практик. Если же магистранты работают, то предпочитают проходить практики и писать выпускную квалификационную работу по месту работы и посвящают свою магистерскую диссертацию решению своих функциональных задач.
Алтайский филиал Президентской Академии работает как с представителями крупного бизнеса, так и со средним и малым бизнесом. Ведь сейчас хорошие условия для создания собственного дела, и есть разные формы государственной поддержки. Некоторые магистранты открывают свой бизнес именно в процессе обучения в магистратуре.
– А может сейчас не время учиться, лучше поработать и опыта набраться?
– К сожалению, это нельзя проверить: будет удачнее начать учиться в этом году или через несколько лет. Обучение – это всегда движение вперёд, а обучение в магистратуре – это возможность расширить круг знакомых в твоей профессиональной деятельности, причем это круг стремящихся к знаниям людей, то есть грамотных, смелых, трудолюбивых. Почему я уверена, что трудолюбивых? Учиться и работать всегда непросто. Главное – не упустить хорошую возможность!
В этом году Алтайский филиал Президентской академии ведет прием на программы магистратуры по очно-заочной и заочной формам обучения. Мы готовим специалистов в области управления, юриспруденции, финансов, психологии и медиакоммуникации.
Если у вас остались вопросы, то вы можете связаться с нами любым удобным способом:
- по телефону: 8 (3852) 503-003
- в мессенджерах: 8 (923) 653-11-33
- в сообщениях в группе ВКонтакте
- e-mail: select@alt.ranepa.ru
- лично в Академии по будням с 8:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 16:00 по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 187