«Горе от ума» и зачем психологам математика? / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

«Горе от ума» и зачем психологам математика?

«Горе от ума» и зачем психологам математика?

9 февраля в академии прошли мероприятия, приуроченные к ежегодным Дням науки.

Студенты защитили свои научные труды в финале внутривузовского конкурса на лучшую курсовую работу по нескольким направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Экономика и финансы», «Юриспруденция» и «Психология».

Жюри оценивало конкурсные работы по таким критериям: актуальность, новизна, полнота используемых научных источников по теме работы, теоретическая и практическая значимость и оформление. По результатам защиты были определены победители по каждому направлению.

Направление «Государственное и муниципальное управление»

  • 1 место – Софья Боровкова, студентка 4 курса;
  • 2 место – Александра Наракшина, студентка 3 курса.

Направление «Экономика и финансы»

  • 1 место – Мария Вязникова, студентка 4 курса;
  • 2 место – Роман Письменский, студент 4 курса;
  • 3 место – Ксения Жараховских, студентка 4 курса.

Направление «Юриспруденция»

  • 1 место – Анастасия Герлина, студентка 2 курса;
  • 2 место – Владислав Шерстобитов, студент 3 курса;
  • 3 место – Аржан Борин, студент 3 курса.

Направление «Психология»

  • 1 место – Валентина Ульянова, студентка 3 курса.

Поздравляем победителей и призеров конкурса. Желаем новых научных побед и свершений!

Для студентов направления «Психология» прошел научно-практический семинар «Применение математических методов в психологических исследованиях: проблемы и пути их решения», модератором которого выступила Юлия Шведенко – старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления, ведущий психолог Психологического центра.

Участники обсудили возможности использования математических методов в психологических исследованиях: это рассмотрение психологических феноменов через математические методы, связь теоретической и эмпирической составляющих научного исследования, требования к применению статистических критериев, особенности формирования выборки исследования, а также графическое представление полученных в исследовании данных.

Семинар очень полезный. Мы убедились в актуальности и востребованности математики в проведении психологического исследования, освежили свои знания по методам, применяемым в исследованиях, более подробно остановились на условиях использования методов при различных условиях, гипотезах.

Как студентка четвертого курса, могу сказать, что семинар помог нам выстроить схему своего исследования в ВКР, задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

Анна Дорожко
Студентка 4 курса направления «Психология»

На семинаре я услышала много нового и полезного. Было очень интересно узнать о роли математического анализа в психологических исследованиях. Сколько людей нужно опросить, чтобы получить объективные данные? Как грамотно составить статистику для исследования? Эти знания пригодятся в моих последующих научных исследованиях.

Полина Геливера
Студентка 1 курса направления «Психология»

В завершение дня прошёл квиз от студенческого научного общества «Наука как жизнь», в котором 40 студентов всех курсов и направлений обучения соревновались друг с другом в знаниях разных тем. В упорной борьбе победителем стала команда «Горе от ума». Призёры квиза – «Алые паруса» и «Орлы юриспруденции».

У нас получилось интересное мероприятие, посвященное Дню российской науки! Нам удалось совместить научный и развлекательный формат. Оперативная работа, слаженный коллектив, вовлеченность участников квиза – всё это помогло реализовать игру!

Особенно, на наш взгляд, участникам понравились вопросы от преподавателей! Спасибо большое Елене Анатольевне Козьяковой, Артему Алексеевичу Шмакову, Светлане Алексеевне Ворониной, Елене Викторине Лукиной и Ольге Александровне Афанасьевой за помощь в создании отдельного раунда квиза «Вопросы от преподавателей»!

Екатерина Шункевич
Активистка Студенческого научного общества, студентка 2 курса направления «Юриспруденция»

Кроме того, 9 февраля стартовал конкурс профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier», в котором можно принять участие до 21 февраля, и Всероссийская олимпиада по государственному и муниципальному управлению.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.