Господдержка МСП в 2025: фокус на качество и цифровизацию

В 2025 году система мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса продолжает активно развиваться и становиться более адресной и технологичной. При этом ключевым акцентом является не только количественный рост сектора, но и качественный переход предприятий в более высокие категории (например, из микро – в малый бизнес, из малого – в средний), а также увеличение доходов работников малых и средних коммерческих организаций на 20% к 2030 году. Для этого в рамках реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» на период до 2030 года выделено около 330 млрд руб.
Важнейшую роль в развитии бизнеса продолжает играть Цифровая платформа МСП, которая стала единой экосистемой, предлагающей предпринимателям, в том числе начинающим, более 30 онлайн-сервисов, пользуясь которыми каждый может подобрать для себя актуальные меры поддержки, исходя из своего профиля и статуса.
Отдельно стоит отметить образовательную поддержку, которая оказывается как начинающим предпринимателям, так и тем, кто хочет развивать и масштабировать действующий бизнес. Особый интерес сегодня представляет федеральный проект «СВОй бизнес». Так, в Алтайском крае буквально неделю назад была реализована пилотная программа проекта, слушателями которой стали 27 человек: участники специальной военной операции и члены их семей. Подобная практика позволяет не только значительно повысить интерес к предпринимательству, но и подготовить тщательно проработанный бизнес-план.
В целом отметим, что сформировавшаяся тенденция по усилению целевой направленности поддержки, внедрению современных цифровых технологий и ориентации на качественные показатели развития бизнеса отражает стремление государства обеспечить устойчивый экономический рост и конкурентоспособность отечественного малого и среднего предпринимательства.
Дарья Рожкова
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н.