Итоги онлайн-заседания Клуба руководителей образовательных организаций

Итоги онлайн-заседания Клуба руководителей образовательных организаций

Трудовые отношения в условиях пандемии стали темой для обсуждения на очередном заседании Клуба руководителей образовательных организаций. Одной из особенностей встречи стало участие в ней экспертов в сфере образовательного и трудового права. Все вопросы рассматривались с точки зрения применения норм законодательства в системе образования. Обсуждение состоялось при участии Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Приветствуя участников встречи, Галина Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края, поблагодарила организаторов Клуба и лично Игоря Панарина за предоставление технических и интеллектуальных ресурсов для оперативного поиска ответов на вопросы, которые сложились в условиях нового формата взаимодействия. Тема встречи очень важна во всех аспектах – от приказов по учреждению до организации работы специалистов в разных формах: очной и дистанционной. Также заместитель министра отметила активность проекта Алтайского филиала РАНХиГС #Учимся дома и его позитивную роль в поддержке системы образования края.

Юрий Абдуллаев, председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, в своем выступлении выделил несколько особенностей в развитии нормативно-правового обеспечения сферы образования:

  • Регионализация правового регулирования образовательной организации;
  • Разграничение полномочий и образование многоуровневой системы подчинения в сфере образования. Из этой особенности следует необходимость руководителей учитывать в своей работе документы всех уровней;
  • Необходимость повышения правовой культуры. В связи с тем, что законодательство в сфере образования и труда активно меняется, растет и требование к повышению правовой грамотности руководителей всех уровней. Решение такой сложной и важной задачи возможно совместными усилиями, в том числе в рамках таких открытых проектов, как #Учимся дома.

Только постоянно поддерживая и обучая руководителей, мы сможем сделать директорский корпус юридически грамотным

Наталья Минкина, заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, провела обзор изменившегося законодательства и остановилась на особенностях применения норм права в условиях пандемии.

Наталья Ильинична высказала экспертное мнение о том, что в настоящее время в условиях пандемического кризиса мы можем наблюдать фактические изменения трудовых отношений в рамках действующего законодательства Российской Федерации по следующим направлениям:

  • в части условий работы – с использованием дистанционного труда (глава 49.1 Трудового кодекса РФ);
  • в вопросе оптимизации штата работников (статьи 81, 178-180 Трудового кодекса РФ);
  • в вопросах оптимизации фонда оплаты труда (Указы Президента РФ № 206 и 239 – с сохранением заработной платы работников, но в части премий – статьи 8, 22, 132, 135, 144, 191 Трудового кодекса РФ);
  • в возможном введении режима неполного рабочего времени или продолжение работы в иных новых условиях труда (ст. 74, п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, эксперт дала рекомендации по использованию источников информации по дальнейшим изменениям трудового законодательства РФ. Необходимо регулярно проводить мониторинг следующих источников:

Наталья Минкина обратила внимание участников Клуба, что еженедельно Роструд и Государственная инспекция труда Алтайского края проводят прямую линию по вопросам в сфере труда.

Общение в чате позволило участникам задать интересующие вопросы: об отпусках, трудоустройстве по совместительству в условиях режима самоизоляции и еще ряд вопросов, ответы на которые дали Наталья Лысикова, главный правовой инспектор Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Светлана Рыбакова, директор центра «Юридическая клиника» Алтайского филиала РАНХиГС.

Материалы встречи выложены на свободной платформе Алтайского филиала РАНХиГС.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.