Как получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Как получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Какая государственная поддержка предусмотрена семьям в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг? Как рассчитывается субсидия? Что такое стандарт стоимости ЖКУ? Отвечает Оксана Кудинова, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края.

Какая государственная поддержка предусмотрена семьям в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ)?

Семьям (одиноко проживающим гражданам) с невысокими доходами может предоставляться субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают 18 или 22 % совокупного дохода семьи, так называемая максимально допустимая доля расходов.

18 % применяется, если среднедушевой доход на одного члена семьи составляет до двух (включительно) величин установленного в Алтайском крае прожиточного минимума;

22 % применяется, если среднедушевой доход на одного члена семьи составляет свыше двух величин установленного в Алтайском крае прожиточного минимума.

Как рассчитывается субсидия?

Размер субсидии для каждой семьи рассчитывается индивидуально как разница между стандартом стоимости ЖКУ и максимально допустимой долей расходов.

Размер субсидии напрямую зависит от количества членов семьи, их доходов и вида жилого помещения (жилой дом, квартира в многоквартирном доме).

Вы упомянули стандарт стоимости ЖКУ, что это такое?

Стандарты стоимости ЖКУ установлены на краевом уровне и включают в себя размер платы на ЖКУ на одного человека для семей различной численности исходя из действующих цен (тарифов) и нормативов на жилищно-коммунальные услуги. Стандарты определены отдельно для каждого поселения, города.

На какой срок назначается субсидия?

Субсидия назначается на 6 месяцев, по истечении которых семья может вновь обратится за ее назначением на новый период.

О какой сумме поддержки может идти речь?

В 2019 году средний размер субсидии на семью составил 2186 руб. в месяц. У отдельных получателей субсидия полностью покрывает их фактические платежи (в большинстве случаев это многодетные семьи).

В месяцы отопительного периода размер субсидии выше, а в летние месяцы он ниже либо может быть равен нулю.

Каким образом и где можно получить субсидию?

Предоставление субсидии носит заявительный характер. С перечнем документов, необходимых для рассмотрения права на субсидию, можно ознакомиться:

-   на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края;

-   на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

-   в МФЦ;

-   в управлениях социальной защиты населения по месту жительства (телефоны управлений размещены на сайте Министерства);

-   в Контакт-центре Министерства по телефону 27-36-01.

Заявление на получение субсидии может быть подано через Единый портал государственных услуг, МФЦ или в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Кто может обратиться за получением субсидии и при выполнении каких условий?

За получением субсидии могут обратиться собственник или наниматель жилого помещения.

Субсидия предоставляется гражданам при одновременном его соответствии следующим условиям:

1) наличие гражданства Российской Федерации;

2) наличие регистрации по месту жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;

3) отсутствие задолженности по оплате ЖКУ.

При этом сама по себе задолженность по оплате ЖКУ не препятствует обращению за субсидией. В этом случае гражданином должно быть заключено соглашение с поставщиками услуг по ее погашению, условия которого должны выполняться.

Как в условиях введенных ограничительных мер можно продлить субсидию?

На сегодняшний день Правительством Российской Федерации принято решение (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г.».), в соответствии с которым гражданам, у которых срок получения субсидии на оплату ЖКУ истекает в период с апреля по октябрь 2020 года, субсидия продлевается в беззаявительном порядке на следующие 6 месяцев на основании сведений и документов, представленных ранее.

Таким образом, гражданам никуда обращаться не надо, всем, у кого имеется право на получение субсидии на основании ранее представленных документов, она будет продлена беззаявительно. При этом необходимо учитывать, что с мая начинается неотопительный период, который продлится по сентябрь, и в эти месяцы субсидия, как и ранее, может быть равна 0 руб.

По окончании этих 6 месяцев граждане должны будут представить пакет необходимых документов для проведения перерасчета размера субсидии, проведения сравнения с суммами фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из представленных документов, больше выплаченной субсидии, представленной в беззаявительном порядке, гражданину будет доплата, в обратном случае удержание производиться не будет.

Что нового в исчислении дохода семьи для предоставления субсидии?

При определении права на субсидию учитываются доходы всех членов семьи, сложившиеся за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Перечень учитываемых видов доходов определен на федеральном уровне (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»). В него входят: заработная плата, пенсии, пособия, выплаты безработным гражданам, денежное довольствие военнослужащих, стипендии и т.д.

При этом 30.04.2020 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации (от 29.04.2020 № 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»), согласно которому при расчете среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина не учитываются доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления о предоставлении субсидии безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

В частности не учитываются доходы от трудовой деятельности, но будет учтено пособие по безработице.

Данные изменения действуют до 31.12.2020 г. включительно.

Благодарим Оксану Анатольевну за разговор и напоминаем, что рубрика «Разговор с экспертом» выходит регулярно на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски

1568
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.