Круглый стол «Малый и средний бизнес в условиях кризиса: возможности и ограничения»

Круглый стол «Малый и средний бизнес в условиях кризиса: возможности и ограничения»

Мероприятие, организованное Сибирским Институтом Управления – филиалом РАНХиГС, состоялось 30 июня в онлайн-формате с использованием платформы ZOOM.

В качестве спикеров в нем приняли участие представители факультета экономики и финансов СИУ – филиала РАНХиГС, представители органов исполнительной власти, ответственных за инвестиционную политику и политику поддержки предпринимательства Новосибирской области, предприниматели Новосибирской области.

Наталья Торгашова, заведующий кафедрой экономики и финансов Академии, выступила с докладом на тему «Актуальные вопросы производительности труда в период кризиса», в котором сделала акцент на традиционно низкой производительности труда в России, методах государственной поддержки, стимулирующей ее повышение и ситуации на рынке труда в период пандемии. Участники подискутировали в рамках вопроса восстановительного экономического роста, соотнесли статистические данные, представленные Министерством финансов Российской Федерации и Центральным банком России. Кроме того, соотнесли понятия «производительность труда» и «человеческий капитал». Особый интерес присутствующих вызвал вопрос о сроках восстановления ВВП до докризисного уровня.

Прогнозы дело неблагодарное. Но согласно отчету о денежно-кредитной политике на восстановление потребуется около трех лет. В 2021 году экономика вырастет на 2,8-4,8 % и на 1,5-3,5 % в 2022 году. Вклад в рост ВВП будут вносить и продолжение реализации национальных проектов, и смягчение денежно-кредитных условий под влиянием проводимой денежно-кредитной политики.

Наталья Торгашова
Заведующий кафедрой экономики и финансов РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.