Круглый стол с международным участием «Конституционное право на благоприятную окружающую среду» провели в Академии
7 марта 2019
Круглый стол с международным участием «Конституционное право на благоприятную окружающую среду» провели в Академии
Мероприятие организовано кафедрой конституционного и муниципального права.

7 марта в Алтайском филиале Президентской академии состоялся круглый стол «Конституционное право на благоприятную окружающую среду: опыт Российской Федерации и Республики Казахстан».

Его модераторами выступили Игорь Юрьевич Остапович – заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Алтайского филиала РАНХиГС, д.ю.н. и Мухтар Бактыбекулы Бактыбеков  – докторант юридического факультета кафедры государственно-правовых дисциплин Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета (г. Семей, Республика Казахстан). Слушателями стали студенты группы 7160 направления «Юриспруденция».

Во время работы круглого стола обсуждались такие актуальные вопросы, как «Правовые проблемы лесопользования и водопользования», «Практика органов конституционного контроля в развитии экологических правоотношений».

«Мы со студентами обсудили проблему вырубки компанией ООО «МИК Цзинье» ценных пород древесины в Томской области. В рамках круглого стола были проанализированы законы, касающиеся данного вопроса, а также договор между компанией и департаментом лесного хозяйства Томской области.

Кроме того, мы остановились на проблеме водопользования на Байкальской природной территории, докладчики провели аналогию с Аральским морем. Студенты подробно обозначили, какой экологический вред наносится природе.

Анализ законодательства и практики органов конституционного контроля Российский Федерации и Республики Казахстан в экологической сфере позволил участникам круглого стола определить пути разрешения выявленных проблем», – подвели итог Игорь Юрьевич и Мухтар Бактыбекулы.

Отметим, что Мухтар Бактыбекулы Бактыбеков посетил Академию в рамках академической мобильности. С 4 марта, согласно соглашению о сотрудничестве с Казахстанским гуманитарно-юридическим инновационным университетом, в Алтайском филиале РАНХиГС проходит научно-исследовательская стажировка докторанта по теме «Роль органа конституционного контроля Республики Казахстан в интеграционном процессе Евразийского экономического союза».

Как отметил Мухтар Бактыбекулы, целью данной стажировки является изучение и исследование зарубежного опыта и источников по данной теме, формирование практических навыков научной, профессиональной деятельности в конкретной отрасли науки, а также знакомство с учебным процессом филиала посредством посещения занятий.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2019
март
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих