Международный круглый стол, онлайн-встреча и презентация книги преподавателя филиала прошли в Академии

Международный круглый стол, онлайн-встреча и презентация книги преподавателя филиала прошли в Академии

29 апреля в Алтайском филиале РАНХиГС прошли сразу три мероприятия: онлайн-встреча «Память сильнее времени» и презентация книги преподавателя филиала, посвященные 75-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Также в этот день состоялось еще одно значимое событие – международный круглый стол с участием стран Евросоюза в онлайн-режиме.

Организаторами выступили преподаватели кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Академии Лариса Лысенко, заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. с.-х. н., Наталья Абакумова, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. соц. н., Владимир Барбашов, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. фил. н.

Онлайн-встреча «Память сильнее времени»

Мероприятие было посвящено 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и героическим подвигам жителей Алтайского края, города Барнаула во время войны в тылу и на фронте. Слушателями стали второкурсники направлений «Экономика», «Психология», «Государственное и муниципальное управление» второго курса.

Студенты группы 2184 Пучков Макар, Светловская Анна, Петрова Анастасия подготовили интересные онлайн-презентации о биографии и подвигах жителей Алтайского края, ставших Героями Советского Союза.

На слайдах было много фотографий, выдержек из наградных листов, писем с фронта. Ребята рассказали о Героях Великой Отечественной войны, наших земляках, в честь которых названы улицы города Барнаула: Гулькине Иване, герое-летчике 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-ого штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, Смирнове Владимире, командире отделения отдельного лыжного батальона 9-ой гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

Во время онлайн-мероприятия были показаны уникальные кадры кинохроники с воспоминаниями знаменитого режиссера Леонида Быкова о прожитых годах эвакуации в городе Барнауле, поселке Восточный. 

В видеосюжете Леонид Быков выражает огромную благодарность жителям краевой столицы от всех Донбасских мальчишек за тепло и уют, которые они получили во время войны.

Студентки группы 2182, направления «Экономика» Пенигина Алина и Жукова Анна подготовили онлайн-презентации о судьбах своих семей во время Великой Отечественной войны с фотографиями дедушек, бабушек, медалей, орденов, наградных листов, благодарностей.

Во время мероприятия прозвучали стихи поэта, рожденного на Алтае, Роберта Рождественского, сибирского поэта Ивана Краснова, а также авторское стихотворение Анны Жуковой, посвященное своим родным, прошедших Великую Отечественную войну.

Международный круглый стол с участием стран Евросоюза  

Международный круглый стол «Историческая память нации как основа успешной межкультурной коммуникации», посвященный 75-летию Победы над фашизмом, прошел в филиале в онлайн-режиме.

Это поистине уникальное мероприятие, собравшее ученых, дипломатов, общественных деятелей, преподавателей из России, Германии, Польши, Болгарии.

С приветственным словом к участникам выступил Генеральный консул ФРГ в городе Новосибирске, д-р Петер Бломайер.

В своей речи он выразил благодарность за приглашение и подчеркнул важную роль международного сотрудничества Германии и России в процессе формирования коллективной исторической памяти двух государств.

По мнению дипломата, именно такое взаимодействие в рамках совместных проектов станет основой успешной межкультурной коммуникации в будущем.

Затем к работе круглого стола из города Софии (Болгария) подключился давний друг и коллега нашего филиала – Янаки Стоилов, доктор философских наук, профессор Софийского университета им. К. Охридского, который ранее выступал на мероприятиях кафедры.

Анализируя понятие «историческая память», господин Стоилов провел достаточно глубокий анализ и постарался дать объективную оценку взаимоотношений России и Болгарии как в XX веке, так и сегодня.

Непосредственно работу круглого стола начала Юлия Хофманн, которая с марта 2020 года является сотрудницей Германо-Российского Форума в Берлине.

Юлия отметила, что именно совместные молодежные российско-германские образовательные проекты, осуществляемые по линии Германо-Российского форума, Гете-Института и других организаций, будут способствовать взаимопониманию и сотрудничеству наших стран.

Из Польши к участником круглого стола присоединился Павел Бонк, доктор филологических наук, профессор Институт нейрофилологии Жешувского университета. Его доклад был посвящен успешной межкультурной коммуникация на примере немецко-польских биллингвальных дискурсов понимания. Несмотря на сложный междисциплинарный характер исследования польского ученого, ему удалось показать важность данной проблемы для коммуникации стран ЕС.

Специальным гостем мероприятия стала живая легенда ФРГ – известный политический деятель и публицист Вера Ленгсфельд, лично знакомая с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В своем докладе она затронула такие драматические события, как распад ГДР в 1989-1990 гг., падение «железного занавеса», объединение Германии и наступившее сейчас, достаточно, сложное переосмысление этих исторических процессов с точки зрения таких понятий, как диктатура, демократия, свобода. И, конечно, особое место в ее докладе занял рассказ о знаменитом предвыборном плакате 2009 года, где они с Ангелой Меркель были изображены в декольтированных платьях с ироничным слоганом «Мы можем предложить больше». В итоге это позволило привлечь на сторону партии ХДС большое количество голосов.

Из немецкого города Айзенхюттенштадт на связь вышел историк и общественный деятель Гюнтер Фромм, который рассказал об уникальном проекте своей исследовательской группы по восстановлению общей исторической памяти Германии и России  в отношении погибших в Первой мировой войне (1914-1918).

Помимо сотрудников филиала в работе круглого стола приняли участие ученые из АлтГУ: д.ф.н, профессор Наталья Халина и к.ф.н, доцент Денис Аникин, которые выступили с интереснейшими онлайн-презентациями.

С Программой круглого стола можно ознакомиться здесь.

Состоявшийся круглый стол в очередной раз подтвердил, что Алтайский филиал РАНХиГС в рамках научной деятельности и международного сотрудничества открывает новые горизонты и выходит на более высокий уровень.

Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю признательность руководству нашего филиала за колоссальную поддержку наших идей и предложений по международному сотрудничеству. По большому счету, участие сегодняшних гостей из стран ЕС – это результаты контактов, полученных в результате зарубежных научных командировок. И мы готовы в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Владимир Барбашов

Презентация книги Евгения Шеенко к 75-летию Победы

29 апреля в Алтайском филиале РАНХиГС состоялась презентация книги доцента кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Евгения Шеенко «Боевые награды в годы Великой Отечественной войны».   

Это уникальное издание дает читателю возможность наглядного изучения истории государственных наград за боевые заслуги в жестоких сражениях той беспощадной войны. Особенность книги заключается в том, что к каждой боевой награде подобраны примеры награждений, представленные через наиболее трогательные и яркие биографии, как наших выдающихся полководцев, так и обычных рядовых солдат. И все они – сильные духом люди, бесстрашно сражавшиеся с фашистскими оккупантами, думающие, прежде всего о Родине, о гражданах своей страны, об их будущем. Кто если не они, двадцатилетние командиры в те далекие военные годы, являют собой пример для сегодняшнего молодого поколения?

Именно благодаря их силе воли, отваги и храбрости, была завоевана это Победа, а вместе с ней – право на мирную жизнь. Низкий поклон им и вечная память!

И, конечно, в книге можно прочесть много интересного о наших героях-земляках: М. Борисове,  Ф. Фомине, В. Смирнове, В.  Кащеевой, И. Гулькине и многих других.

В своем выступлении Евгений Иванович подчеркнул, что книга представляет интерес для самого широкого круга читателей: школьников, студентов, ученых-историков, исследователей, экспертов и всех те, кто интересуется историей нашей страны, ее героическим прошлым. 

Автор выразил глубокую признательность руководству и сотрудникам Алтайского филиала РАНХиГС за оказанную поддержку при издании книги.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.