Минцифры: интернет появился в 8,5 тыс. деревень с момента старта программы УЦН

Подключение к интернету появилось в 8,5 тыс. малых населенных пунктов с момента запуска программы устранения цифрового неравенства (УЦН) в 2020 году. Об этом говорится в ответе Минцифры РФ на итоги аудита Счетной палаты РФ об эффективности бюджетных расходов на оказание населению универсальных услуг связи в части доступа к интернету и сотовой связи.
«Программа устранения цифрового неравенства (УЦН) – один из приоритетов работы Минцифры. Всего в рамках УЦН к интернету с 2020 года было подключено более 8,5 тыс. малочисленных населенных пунктов», – сказано в ответе.
В министерстве напомнили, что с 2025 года программа была расширена, а верхняя граница численности жителей была поднята с 500 до 1 тыс. человек. Как считают в Минцифры, благодаря этому можно «еще эффективнее решать вопросы, связанные с повышением доступности телеком-услуг».
Программа устранения цифрового неравенства (УЦН), запущенная Министерством цифровой трансформации РФ в 2020 году, стала важным шагом на пути интеграции цифровых технологий в жизнь сельских регионов. Помимо очевидных удобств вроде мгновенного обмена информацией и доступа к социальным сетям, появление интернета и качественной телефонной связи существенно повышает уровень комфорта и безопасности сельской местности. Жители теперь имеют доступ к дистанционному образованию, медицинскому обслуживанию и государственным услугам. Особенно ценно влияние программы на развитие местного бизнеса и повышение конкурентоспособности аграрных предприятий, ведь качественная коммуникационная инфраструктура создает идеальные условия для инновационного развития даже в глубинке. Таким образом, эта инициатива становится важнейшим инструментом объединения различных уголков огромной территории нашей страны, обеспечивая гражданам равные возможности для роста и самореализации, независимо от региона проживания.
Кирилл Склемин
преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии