Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Минздрав края разработал алгоритм действий в условиях обязательной вакцинации

Минздрав края разработал алгоритм действий в условиях обязательной вакцинации

Роспотребнадзором Алтайского края установлено, что для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80 % от списочного состава коллектива с учетом переболевших COVID-19 и вакцинированных. Не привитые сотрудники, имеющие медицинские противопоказания должны составлять не более 20 %.

В связи с этим Минздравом для жителей Алтайского края разработан алгоритм действий в условиях обязательной вакцинации.

– Как подтвердить факт вакцинации?

Подтверждением проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции является электронный либо бумажный сертификат вакцинированного.

Электронный сертификат о вакцинации формируется автоматически на портале Госуслуг в течение 5-и дней. Для получения данного сертификата необходимо иметь учетную запись на данном портале до начала иммунизации. После введения первого компонента в разделе вакцинация появится информация о вакцинации, после того как гражданин получает второй компонент на портале появляется QR-код. При введении однокомпонентной вакцины информация о вакцинации появляется сразу после внесения медицинской организацией данных о гражданине в регистр вакцинированных.

В электронном сертификате помимо основных сведений о человеке указываются данные о медицинской организации, на базе которой прошла вакцинация, даты введения вакцины, информация о препарате и его производителе.

Сертификат можно распечатать, получив его таким образом в бумажном варианте. В случае если гражданин проходит вакцинацию повторно, QR-код появится в кабинете на Госуслугах после первой инъекции.

Если гражданин не имеет доступа к порталу Госуслуг, он может получить бумажный сертификат о вакцинации.

Документ представляет собой буклет с надписью «Сертификат о профилактических прививках» (форма сертификата 156/у-93 утверждена приказом Минздрава России от 17.09.1993 № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации»). В бумажный сертификат вносятся персональные данные, информация о сделанных прививках и побочных реакциях, а также печать врача и медицинской организации. Данный сертификат можно приобрести в аптечной сети или киосках Роспечати.

Заполнение бумажного прививочного сертификата при введении первого и второго компонента осуществляется в день вакцинации в прививочном кабинете.

– Как подтвердить факт заболевания?

Информация о факте заболевания новой коронавирусной инфекцией отражается в личном кабинете на портале Госуслуг. Кроме того, факт перенесенного заболевания можно подтвердить выпиской из истории болезни (форма 027/у) если гражданин находился на лечении в стационаре или справкой, выданной врачом-терапевтом в медицинской организации по месту прикрепления, если пациент находился на амбулаторном лечении.

В том случае, если ранее данную справку гражданин не получал, для оформления документа можно обратиться в поликлинику по месту жительства в кабинет доврачебного приема либо кабинет медпрофилактики.

Срок действия данных документов не более 6 месяцев с даты выздоровления.

Справка об антителах не является подтверждением перенесенного коронавируса и не выступает поводом для присвоения статуса, переболевшего. 

Как определяется факт наличия противопоказаний для вакцинации

При наличии постоянных или временных противопоказаний пациенту выдается справка о медицинских противопоказаниях от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 на определенный период.

Для оформления данной справки гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления к врачу или фельдшеру, который проводит осмотр перед вакцинацией. Пациенту проведут осмотр, при наличии противопоказаний составят справку о временных противопоказаниях, которую должна заверить врачебная комиссия (очного присутствия пациента на комиссии не требуется).

В случае определения у пациента временных противопоказаний документ выдается сроком не более 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку.

– Что должно быть отражено в справке о наличии противопоказаний?

Заполнение справки осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 14.09.2020 № 972н «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». В справке о наличии у пациента медицинского отвода должны быть отражены: ФИО пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинской отвод), срок действия медицинской справки, место для предоставления справки.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.