Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

О поправках к Конституции Российской Федерации, предусматривающих усиление независимости органов прокуратуры

О поправках к Конституции Российской Федерации, предусматривающих усиление независимости органов прокуратуры

Новый выпуск проекта «Есть мнение» с Николаем Макеевым, заведующим кафедрой судебной, административной и прокурорской деятельности Алтайского филиала РАНХиГС.

Обсуждаем вопрос о поправках к Конституции Российской Федерации, предусматривающих усиление независимости органов прокуратуры через установление нового порядка назначения и освобождения от должности Генерального прокурора РФ и его заместителей, а также прокуроров краев, областей и республик в составе РФ.

Если некоторые поправки, в первую очередь по социальным вопросам,  понятны и ясны населению, то другие – без серьезных профессиональных комментариев не отражают всю глубину преобразований.

В части назначения и освобождения от должности Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей предлагается перераспределить полномочия от верхней палаты Федерального Собрания РФ в пользу Президента РФ, по прокурорам субъектов РФ – согласование с органами государственной власти субъектов РФ заменить проведением консультаций с Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Указанное изменение потребует исключения ранее установленного порядка дачи согласия на назначение субъектов прокуроров из конституций, уставов, а то и отдельных законов во всех территориях страны.

При этом есть мнение, что термин «проведение консультаций с Советом Федерации» необходимо закрепить и расшифровать в обновленном Регламенте верхней палаты Федерального Собрания и в новом Федеральном законе «О прокуратуре РФ». По нашему мнению, вносимые поправки к Конституции усилят независимость как руководства Генеральной прокуратуры РФ, так и прокуроров на местах.

А как Вы думаете? Делитесь своим мнением в комментариях.

Благодарим Николая Николаевича за экспертное мнение и напоминаем, что все выпуски проекта вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.