Особенности осуществления государственного контроля в сфере образования

Особенности осуществления государственного контроля в сфере образования

Интервью с Ольгой Сорокиной, начальником отдела государственного контроля и надзора в сфере образования.

–– Ольга Владимировна, изменилась ли работа Министерства образования и науки Алтайского края по контролю и надзору в сфере образования в условиях пандемии?

Действительно, с 23 марта 2020 года произошли существенные изменения в работе – плановые проверки по государственному контролю (надзору) в сфере образования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерством образования и науки Алтайского края не проводятся. Основанием для этих изменений стало поручение Председателя Правительства Российской Федерации М. В. Мишустина от 18 марта 2020 г. № ММ-П36-1945 и постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запланированные с 24 марта по 30 апреля 2020 года, исключены из плана проверок приказом Министерства образования и науки Алтайского края от 24.03.2020 № 446. Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запланированные с мая по декабрь 2020 года, исключены приказом Министерства образования и науки Алтайского края от 20.04.2020 № 361-л/к.

Обращаю внимание всех руководителей образовательных организаций, что приказы об исключении из плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год размещены на сайте Министерства образования и науки Алтайского края по ссылке: http://control.educaltai.ru/plan/.

– На каких вопросах сконцентрирована работа специалистов Вашего отдела в настоящий момент?

Безусловно, все специалисты работают. Мы продолжаем консультирование образовательных организаций, работаем с обращениями граждан. При этом, в случае необходимости, могут быть проведены внеплановые проверки. Основаниями для внеплановых проверок являются:

  • факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • исполнение ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

В настоящее время проводим мероприятия по государственному контролю и надзору в сфере образования без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями такие как:

  • мониторинг информационного обеспечения образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение, расположенных на территории Алтайского края в части заполнения информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»;
  • мониторинг соблюдения прав участников образовательных отношений при реализации основных образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий посредством анализа информации, размещенной на сайте в сети Интернет образовательной организации, а также внесенной в АИС «Сетевой регион. Образование».

В случае получения в ходе проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о признаках нарушения обязательных требований направляем юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Плановые проверки органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, продолжаются в соответствии с планом проверок на 2020 год.

–Ольга Владимировна, есть ли возможность у образовательной организации изменить сроки предоставления отчета об исполнении предписаний по итогам проверок, если эти сроки совпали с периодом сложной эпидемиологической ситуацией в Алтайском крае?

Сегодняшняя ситуация требует от нас гибкости и учета всех сложившихся обстоятельств. Все действия в рамках контрольно-надзорной деятельности достаточно четко регламентируются нормативными документами. И организация, которой было выдано предписание, представляет в Министерство образования и науки Алтайского края в установленный в предписании срок отчет о результатах его исполнения. Министерство образования и науки Алтайского края рассматривает отчет об исполнении предписания в течение 30 рабочих дней со дня его поступления. При этом, в соответствии с пунктом 10 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 юридические лица, индивидуальные предприниматели могут направить в Министерство образования и науки Алтайского края ходатайство об отсрочке сроков исполнения ранее выданных предписаний, в случае если они не могут выполнить его в связи эпидемиологической ситуацией в Алтайском крае.Министерство образования и науки Алтайского края в течение 10 рабочих дней после поступления ходатайства принимает решение о продлении сроков.

В настоящее время приоритетной задачей образовательных организаций Алтайского края является создание условий для сохранения здоровья участников образовательных отношений и соблюдения их прав.

Благодарим Ольгу Владимировну за интервью и напоминаем, что в Алтайском филиале РАНХиГС реализуется проект #Учимся дома, созданный при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.