От студенческих проектов – к муниципальным решениям / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

От студенческих проектов – к муниципальным решениям

От студенческих проектов – к муниципальным решениям

22 апреля в Академии прошел круглый стол «Молодые лидеры местного самоуправления», приуроченный к празднованию Дня местного самоуправления. Организатором выступила кафедра государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Перед студентами 1 и 2 курса направления «Государственное и муниципальное управление» выступили представители различных органов регионального и муниципального уровня и общественных организаций, каждый из которых поделился своим опытом вхождения в профессию, трудностями и преимуществами своей работы, историями из своей жизни.

Выступления участников круглого стола были посвящены трем аспектам: построению карьеры в органах местного самоуправления, участию молодых лидеров в политической жизни территории и роли вуза как социального лифта в профессиональном становлении молодого лидера в сфере государственного и муниципального управления.

Круглый стол открыл заместитель председателя комитета по делам молодежи города Барнаула Михаил Ларин, который рассказал о том, как он пришел работать в органы местного самоуправления, какие задачи перед ним стоят и какими качествами нужно обладать, чтобы работа действительно была служением на благо народа.

Алексей Ващенко, ведущий специалист комитета по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту администрации Центрального района города Барнаула, подчеркнул важность быть многозадачным и уметь решать проблемы из разных сфер жизни своего района.

Елизавета Гаак, главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации Железнодорожного района города Барнаула, которая два города назад окончила бакалавриат нашего вуза и сейчас завершает обучение в магистратуру по направлению «Государственное и муниципальное управление», поделилась секретами построения карьеры в органах местного самоуправления для женщин, подчеркнув стабильность работы и социальную защищенность в сравнении с работой в коммерческой сфере.

По второй теме круглого стола первым выступил руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Иван Гладких, который рассказал о своем пути от председателя студенческого самоуправления в АлтГТУ до руководителя регионального исполкома. Он подчеркнул, что главными качествами не только политика, но и любого человека должны быть целеустремленность, вера в себя и умение общаться с другими людьми.

Александр Волобуев, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, начавший свою карьеру в 21 год, подчеркнул важность участия молодежи в политической жизни региона, начиная с участия в выборах, т.к. именно молодежь определяет будущее нашей страны.

Евгений Мамчур, член Молодежной избирательной комиссии Алтайского края рассказал о важности работы с молодежью в учебных заведениях, а также о роли молодежной избирательной комиссии в политической социализации молодежи региона.

Оценивая роль вуза как социального лифта в профессиональном становлении молодого лидера в сфере государственного и муниципального управления, депутат Барнаульской городской думы Алина Горлова поделилась тем, как во время обучения в Алтайском филиале РАНХиГС она занималась активной общественной жизнью, совмещая ее с отличной учебой. Опыт, полученный во время учебы, стал базой и стимулом для ее дальнейшей карьеры как депутата городской думы, работу в которой она продолжает совмещать с общественной деятельностью.

Елизавета Грицик, студентка 4 курса направления «Государственное и муниципальное управление», являясь председателем первичного отделения РДДМ «Движение Первых», охарактеризовала сущность и структуру студенческого самоуправления, подчеркнув его важность как для вуза, так и для самих студентов, которое позволяет получить бесценный опыт для будущей политической или управленческой карьеры.

Ирина Назарова, директор центра карьеры Алтайского филиала РАНХиГС, рассказала студентам о возможностях получения практического опыта во время обучения в нашем вузе, которое позволяет не только определить свою дальнейшую карьерную траекторию, но и продемонстрировать свои профессиональные качества потенциальному работодателю.

Достойным завершением работы круглого стола стало выступление Ирины Яковенко, члена Общественной палаты Российской Федерации, директора реабилитационного центра для детей и подростков «Журавлики», которая на основе реальных фактов доказала, что получение образования в сфере государственного и муниципального управления может коренным образом повлиять на продвижение по карьерной лестнице. Имея богатый опыт в разных сферах деятельности, она поделилась со студентами простой, но важной мыслью: если ты стремишься к своей цели, то для ее достижения не существует никаких преград.

В ходе выступлений у студентов и преподавателей была возможность задать самые разные вопросы, и гости отвечали на них с удовольствием, делясь информацией, которую никогда не получишь из официальных источников. Это вызвало живой отклик у собравшихся и способствовало созданию дружеской и непринужденной атмосферы. Важно отметить, что многие молодые лидеры являются выпускниками нашей Академии, которая является настоящей кузницей управленческих кадров не только для местного и регионального, но и федерального уровня.

Для меня было большой честью выступить на круглом столе. Именно такие площадки предоставляют уникальную возможность пообщаться с молодежью и своим примером показать, как стать активным участником общественных процессов. Ведь именно молодежь играет ключевую роль в формировании гражданского общества, обеспечивая связь между поколениями и способствуя устойчивому развитию нашей страны.

Евгений Мамчур
член Молодежной избирательной комиссии

Это было действительно вдохновляющее мероприятие. Формат диалога на равных – просто идеальный! Никакого официоза, никакой дистанции – чувствовалось, что мы общаемся с коллегами, пусть и более опытными.

Гости рассказывали о своих первых шагах в карьере с такой откровенностью! Они не боялись говорить о своих ошибках, о сложностях, с которыми столкнулись в начале пути, и это было невероятно ценно. Понимаешь, что даже такие успешные люди тоже когда-то начинали с нуля и совершали ошибки. Это вдохновляет и придает уверенности в себе.

Такие мероприятия очень важны для студентов. Они помогают нам лучше понять, что нас ждет после выпуска, получить ценные советы от профессионалов и определиться с будущей карьерой. Надеюсь, такие встречи станут регулярными!

Юлия Семибратова
студентка 2 курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС

В нашей стране сегодня есть большой запрос на молодых специалистов, которые будут работать в городских, районных и сельских администрациях, в представительных органах власти. В этом заинтересована «Единая Россия» как ведущая политическая сила страны, поскольку на протяжении года мы находимся в поиске кандидатов, которые будут достойно представлять нашу партию в городах и селах. Алтайский филиал РАНХиГС сегодня является ведущим вузом по подготовке молодых лидеров местного самоуправления. Наша общая задача – оставить ребят в профессии. Такой прямой диалог со студентами, безусловно, поможет усилить наш кадровый потенциал в будущем.

Иван Гладких
руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.