Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Пандемия COVID-19 и избыточная смертность в Алтайском крае

Пандемия COVID-19 и избыточная смертность в Алтайском крае

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. г. н. Алексей Еремин проанализировал статистику смертности в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

На днях Управление юстиции Алтайского края представило статистику органов ЗАГС региона о количестве зарегистрированных актов гражданского состояния за август 2021 года. В прошлом месяце было зарегистрировано 4085 записей актов о смерти. По сведениям Росстата о числе зарегистрированных умерших по месяцам, можно увидеть насколько высоким является это значение.

В доковидные годы в Алтайском крае в среднем за месяц умирало от 2,5 до 3 тыс. человек, причем со временем это число снижалось, а в первые месяцы 2020 года оно достигло минимальных значений. Если бы не пришедшая эпидемия, в регионе регистрировалось бы по 2,5-2,6 тыс. смертей в месяц (или 80-90 смертей в сутки). С приходом осени 2020 года началось увеличение смертности, достигшее пика в октябре-ноябре, когда было зафиксировано более 4,5 тыс. умерших (150-160 смертей в сутки). В результате избыточная смертность за эту волну (сентябрь-декабрь) превысила 6 тыс. человек.

Вторая волна пандемии в Алтайском крае поднялась в июле-августе 2021 года, ясно доказывая, что эксперты, предполагавшие сезонный характер активности нового коронавируса, оказались неправы. Число умерших за эти два летних месяца суммарно превысило 8 тыс. человек (130 смертей в сутки), а избыточная смертность составила около 3 тыс. человек. Закончилась ли уже эта волна к настоящему времени или нет, пока неясно, однако специалисты уже ведут тревожные разговоры о том, что в ближайшие месяцы есть все основания ожидать приход следующей волны.

Оценивая перспективы развития пандемии до конца 2021 года, в первую очередь, стоит обратиться к результатам вакцинации жителей Алтайского края. К настоящему моменту полностью вакцинированы около 540 тыс. человек, что составляет лишь немногим более 23% населения региона.

Этого совершенно недостаточно для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, следовательно, в октябре-ноябре нас ждёт очередное ухудшение эпидемиологической обстановки в крае, причём масштабы очередной волны вполне могут быть сопоставимы с прошлогодними. А это значит, что еще несколько тысяч человек, в первую очередь, пожилых людей, умрут преждевременно. И во многом потому, что не получилось организовать оперативной вакцинации большинства жителей края. Поэтому остается лишь в очередной раз повторить обращение одного из баннеров с социальной рекламой: «Сколько еще должно умереть, чтобы ты привился?» 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.