Почему россияне не хотят прививаться от ковида?

Почему россияне не хотят прививаться от ковида?

Дни с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочими из-за роста COVID-19. Оперативный штаб правительства ежедневно публикует новые антирекорды по заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции на фоне низких темпов вакцинации. Заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н., Наталья Проказина проанализировала, почему россияне не спешат прививаться и не верят в меры предосторожности.

По состоянию на 22 октября 2021 года на сайте стопкоронавирус.рф приведены данные о том, что полный курс вакцинации прошли 49,16 млн жителей страны, это составляет около 32,62 % всего населения.

Комментируя статистику, Наталья Проказина сообщила, что около 50 % населения в течение длительного периода времени так и не решили для себя: вакцинироваться им или нет. В их числе только 10 % тех, кто категорически отказывается от прививки. Остальные – сомневающиеся и наблюдающие. В эту группу входят те, кому недостаточно информации, чтобы принять решение. Большую группу составляют те, кто запутался в противоречивой информации: что можно и нельзя, что под запретом, что добровольно. Для других нужны четкие аргументы и советы врачей-профессионалов. Есть и те, кто не готов принять самостоятельное решение, желает переложить бремя ответственности на своего начальника или власть.

С одной стороны, на представления, оценки и знания существенно влияют потоки информации из разных источников и прежде всего из социальных сетей. С другой стороны, личный опыт и ситуация, складывающаяся в ближайшем окружении, имеют решающее влияние.

Наталья Проказина
заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н.

Отдельно социолог подчеркнула необходимость разъяснительной работы среди населения о пользе вакцинации и отсутствии иных вариантов сохранить здоровье и жизни. Государство ввело добровольную вакцинацию, ориентируясь на сознательность и ответственность граждан.

Каждому из нас нужно быть ответственным не только за себя и свое здоровье, но и за здоровье родных и близких, социального окружения — коллег по работе, соседей, посетителей магазинов и пассажиров в общественном транспорте.

говорит Наталья Васильевна.

Эксперт сделала вывод, что коронавирус — это серьезно и масштабно, вакцинация – это безопасно, а её альтернатива — локдаун. Поэтому от того, какую стратегию выберет каждый из нас, будет зависеть, как все мы справимся с этим вызовом.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.