Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Под патронажем губернатора. На Алтае снова запускают бесплатное бизнес-обучение

Под патронажем губернатора. На Алтае снова запускают бесплатное бизнес-обучение

23 августа завершается приём заявок на обучение по Губернаторской программе подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Уже несколько лет в Алтайском крае реализуют уникальный образовательный проект – губернаторскую программу подготовки профессиональных кадров. В конце августа стартует новый цикл, участие в котором примут около 150 предпринимателей и сотрудников коммерческих предприятий региона. В 2021 году обучение пройдёт на базе РАНХиГС. Кто может принять участие в программе и что слушатели получат от четырёх месяцев интенсивных занятий у преподавателей-практиков, в эфире радио «Эхо Москвы в Барнауле» рассказали заместитель директора Алтайского фонда МСП Станислав Татаринцев и директор Центра «Бизнес-школа» Алтайского филиала РАНХиГС Вадим Коновалов. Предлагаем ознакомиться с текстовой версией радиопрограммы, опубликованную на сайте ИА «Амител».

– Губернаторская программа по подготовке кадров –что это?

Станислав Татаринцев: Программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края. Она направлена на развитие образовательного уровня бизнесменов и специалистов, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. 

Этот курс проводят для предпринимателей края уже не первый год. И «родился» он из краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2020-2024 годы. 

– Насколько это серьёзная программа? Что человек получает после её прохождения?

Вадим Коновалов: Первые годы это был формат дополнительного образования как повышения квалификации. Теперь же – полноценная программа, после окончания которой слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.  

– И чему там учат?

В.К.: В программе семь сбалансированных модулей. Это аналог, своего рода мини-MBA. Она включает развитие hard-skills: управление финансами, налогообложение бизнеса и правовая среда. А также soft-skills: организация командной работы в бизнесе, технология эффективных коммуникаций, технология ведения переговоров, маркетинг и продажи. Все модули максимально прикладные.

А учить будут преподаватели Академии, а также приглашённые эксперты. Все они имеют практический опыт в рамках своего курса. 

– Это будет очное обучение? Нужно будет приходить на занятия?

В.К.: Да, обучение будет проходить очно и c отрывом от производства. Мы дискутировали по этому поводу: как лучше построить программу, чтобы давать качественное образование. И всё-таки решили, что заниматься нужно очно.

Мы сформируем пять групп по 30 человек. Каждая будет ходить на занятия два дня в неделю. Для части «студентов» это будет понедельник-вторник, для части – среда-четверг, для части – пятница-суббота. 

Кстати, мы уже при наборе (правда, только первого потока) спрашивали, какие из дней будут удобны для обучения. Подчеркну, что у нас вся программа строится на обратной связи и на том, что у нас просит бизнес и слушатели.

– Сколько длится обучение?

В.К.: Программа рассчитана на 262 академических часа. С учётом стажировки мы планируем её завершить в декабре 2021 года. 

– Места ещё есть? 

С.Т.: Места есть. Первый поток набора был до 6 августа. Но мы решили продлить приём заявок, потому что сейчас пора отпусков, кто-то мог просто не увидеть анонса. Так что теперь подать документы можно до 23 августа. А учиться мы начнём уже с 30 августа.

– Кто вообще может принять участие в программе? И насколько вообще реально к вам попасть?

С.Т.: Условий несколько. Это должен быть сотрудник или руководитель малого или среднего предприятия, а также индивидуальные предприниматели, входящие в реестр МСП. Или самозанятые, имеющие статус ИП. Нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование или находиться в процессе обучения (но в таком случае диплом будет выдан позже, после того как слушатель завершит основное обучение). То есть высшее образование не обязательно. И желательно, но не обязательно иметь общий стаж работы не менее трёх лет. И стаж работы на предприятии, от которого приходишь на обучение, – не менее одного года. Возраст значения не имеет. 

Принять участие в программе могут жители Алтайского края. Но надо понимать, что нужно иметь возможность посещать занятия. Общежитие по программе не предоставляется. А вот на другие регионы программа не распространяется. Её цель – помочь, прежде всего, нашим, алтайским предпринимателям. 

Также надо будет подготовить видеопрезентацию (не более минуты) с ответом на один вопрос: почему вы хотите участвовать в губернаторской программе.

Если вы соответствуете формальным критериям, записали нормальное видеоинтервью, то не переживайте, вас примут. Я уверен, что любой, кто захочет участвовать, сможет это сделать. 

– Как подать заявку?

С.Т.: У программы есть свой сайт губернаторскаяпрограмма.мойбизнес22.рф или просто губернаторская.рф. Все вопросы можно задать и по телефону центра «Мой бизнес» 8-800-222-83-22. Также в центре можно узнать о других программах и разных формах поддержки МСП. 

– Сколько стоит участие в программе? 

С.Т.: Программа абсолютно бесплатная, её финансирует Правительство Алтайского края. Но несмотря на то, что участник не будет за неё платить, он получит высокий уровень образования. 

И совершенно неверно думать, что раз всё бесплатно, то можно не ходить, не относиться к занятиям серьёзно (не ходить не получится). 

В.К.: Да, придётся сдавать экзамены, проходить промежуточную аттестацию между модулями, защищать итоговый проект. Лёгкой проходки через программу не получится. Надо будет хорошо поработать.

И хотя для слушателей она бесплатная, за неё платит государство. И это довольно дорогой продукт. 

– А что за итоговый проект? 

В.К.: Итоговый проект, скорее всего, будет по оптимизации существующего бизнеса. Мы сформируем группы по 10 человек. Они получат техническое задание уже в начале курса. И с учётом всех модулей будут делать проект, предлагать новые идеи, решения. 

– Вы сказали, что ещё и стажировки будут?

С.Т.: Конечно, будут. Только не после, а во время обучения. По большей части в компаниях за пределами региона. Каких именно – пока неизвестно, потому что их будут подбирать по профилю наиболее успешных слушателей. Стажировка будет привязана к успеваемости: из 150 человек её смогут пройти около 50. Но зато всё за счёт программы (в том числе и проезд, и проживание).

В.К.: Приходите на губернаторскую программу – это суперпродукт, уникальный для региона, а то и вовсе страны. Алтайский филиал РАНХиГС – отличный вуз. Программа в этом году стала ещё интереснее. Обучение даром не пройдёт. 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.