Постковид: наше право на жизнь / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Постковид: наше право на жизнь

Постковид: наше право на жизнь

Учащиеся четвертого курса направления «ГМУ» под руководством доцента В.Н. Ильина приняли участие в Восьмом Общероссийском гражданском форуме. Главная тема для обсуждения на площадках Форума: «Постковид: наше право на жизнь. От болезни и депрессии к выздоровлению».

В рамках заявленной темы работало 11 тематических площадок в 6 городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Перми и Ставрополе. Студенты Алтайского филиала РАНХиГС приняли участие в работе двух площадок в качестве слушателей, которые могли активно участвовать в обсуждении. Форум проходил в режиме онлайн.

Первая площадка «Местное самоуправление и развитие территорий» была посвящена обсуждению инструментов участия жителей в развитии территорий, и то, каким образом гражданам отстоять свои права на комфортную, безопасную, открытую и дружественную людям среду проживания.

Участники обсудили как новые конституционные поправки изменят институты самоуправления города, как влиять на городскую власть в условиях социальной дистанции. Кроме того, речь шла о «вовлечении граждан» к участию в городском управлении, вопросам адаптации городской застройки и меняющемуся стилю городской жизни во время и после пандемии и другие.

Спикерами выступили: декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат социологических наук, MA in sociology Виктор Вахштайн, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, директор Центра территориальных изменений и городского развития ИПЭИ РАНХиГС Андрей Максимов.

Вторая площадка «Малый и средний бизнес» прошла в городах Ставрополье и Барнаул.

Представители органов государственной власти и институтов развития рассказали о политике поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая антикризисные меры и меры, вошедшие в новую редакцию Нацпроекта по МСП. В ходе дискуссии предприниматели смогли поделиться опытом выживания в кризис и опытом обращения за господдержкой.

Спикерами выступили председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич, научный руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Для меня проблема пандемии видится весьма глобально. Приходит осознание, что данная проблема затронула все сферы нашей жизни. Начиная от образования и заканчивая промышленностью.

Рассматривая, проблему эпидемии коронавируса, хотелось бы выделить, как последствия вируса повлияли на наш бизнес общественного питания. В самом начале пандемии были приняты очень решительные и правильные меры, которые подразумевали, что многие оставили привычные места отдыха и поменяли привычки питания в том числе.

Пандемия ударила по ресторанному сектору практически также сильно, как и по авиа и тур-корпорациям. Однако, сфера общепита - это малый бизнес, который в регионах построен на энтузиазме и идеи людей. Таким компаниям, безусловно, нужна поддержка!

Считаю данный форум очень важным, так как он позволяет найти ответы на многие вопросы.

Андрей Мелентьев
группа 1171

Вспышки глобальных инфекционных заболеваний изменяли городскую среду и COVID-19 не стал исключением. Из-за большой плотности людей в городах ситуация становится серьезной. В связи с большим числом заболевших вынужденно ограничиваются свободы граждан, однако, социальное дистанцирование являются лишь вершиной айсберга.

Основной проблемой для населения являются: проблема получения своевременной медицинской помощи. Это связано с высоким количеством заболевших, нехваткой палаточных мест и оборудования, а так же нехваткой медработников. Так же проблемой является несоблюдение должных профилактических мер по предотвращению распространения инфекции. Так же проблемой является закрытие развлекательных комплексов и других учреждений сферы услуг. Это не только потеря рабочих мест и лишения граждан мест досуга, но и минус в статье налоговых отчислений в бюджет.  Следовательно, из этого так же страдает, как малый, так и крупный бизнесы. Малый бизнес в данной ситуации наиболее уязвим, так как не обладает должной зашитой и поддержкой от государства, в следствии чего, идет сокращение доли малого бизнеса в ВВП. Вот такая сложная и противоречивая проблема для России была рассмотрена на Форуме.

Это была уникальная площадка, которая продемонстрировала сплоченность различных институтов власти и гражданского общества в стремлении найти решение общих проблем.

Артем Сачко
группа 1171

Экспертами было отмечено, что роль городов возрастает - в них сосредотачивается человеческий капитал и материальные ресурсы. Городские сообщества наращивают активность, но возможности влиять на принимаемые в городе решения - ограничены. Города должны обладать необходимыми полномочиями и иметь достаточно финансовых ресурсов. Необходимо создавать стимулы для органов МСУ, повысив их самостоятельность и расширив налоговую базу.

Это была очень полезная для меня площадка, где я смогла услышать мнение многих экспертов!

Ирина Миляева
группа 1172

На форуме были затронуты самые важные вопросы (например, такие как поправки в конституцию, полномочия органов власти в области инфраструктуры и доверие населения к органам власти), но, конечно же, далеко не все! Достаточно серьезной проблемой, по мнению эксперта Виктора Семёновича Вахштайна явилась проблема падения доверия граждан органам власти.

Считаю такие мероприятия важными для формирования гражданского общества в России!

Ирина Приходько
группа 1172
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.