Познавательные встречи студентов Академии
В Алтайском филиале РАНХиГС прошли встречи с сотрудниками прокуратуры.
Студенты 5 курса специалитета «Судебная и прокурорская деятельность» встретились с Евгением Филипповым, прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края, советником юстиции. Евгений Валерьевич рассказал обучающимся об организации прокурорского надзора в сфере проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Алтайского края.
Участники проанализировали механизм взаимодействия прокуратуры с правотворческими органами и Министерством юстиции России по выявлению положений нормативных актов, которые позволяют неоднозначную трактовку, создавая возможности для злоупотребления со стороны должностных лиц.
Очень интересная встреча. Поразило число коррупциогенных факторов, выявленных прокуратурой Алтайского края за последние 9 месяцев – более 500! Не думала, что это настолько масштабная работа!
Юлиана Красовская
студентка 5 курса специалитета «Судебная и прокурорская деятельность»
Впечатлил масштаб работы органов прокуратуры в этом направлении. Нужно владеть информацией о значительном объеме нормативных правовых актов, чтобы заметить коррупциогенные факторы в законодательстве края. Профессионализм прокурорских сотрудников восхищает!
Анастасия Болдырева
студентка 5 курса специалитета «Судебная и прокурорская деятельность
Встреча продемонстрировала важность антикоррупционной экспертизы нормативных актов на практике. Этот вид экспертизы существует с 2012 года и давно известен всем. Однако, несмотря на это, прокуроры продолжают выявлять значительное количество недостатков в правовом регулировании.
Ирина Федосова
доцент кафедры судебной, административной и прокурорской деятельности Алатйского филиала РАНХиГС
Виктория Турова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Алтайского края встретилась со студентами 3 курса направления «Юриспруденция». Виктория Геннадьевна рассказала студентам о работе прокуратуры по проверкам деклараций о доходах и расходах государственных служащих и лиц, занимающих государственные должности. Участники подробно анализировали правила заполнения деклараций, обсуждали «уловки», которые используются на практике для сокрытия нетрудовых доходов, и юридические приемы, применяемые прокуратурой для их разоблачения. Особое внимание уделили практике применения прокуратурой полномочий по обращению в доход государства имущества, которое было приобретено государственными служащими без подтвержденных источников финансирования.
Очень интересная встреча! Считаю важным такое живое общение с практикующими юристами. Мы узнали, как может изменяться правоприменительная практика, складывающаяся, казалось бы, на основе стабильной нормы закона.
Владислав Орлов
студент 3 курса направления «Юриспруденция»
Студенты узнали о практической значимости заполнения деклараций о доходах служащими, несмотря на то, что теоретически эта обязанность служащих иногда рассматривается как чрезмерно их обременяющая и нецелесообразная. Важен акцент на новеллах законодательства и их практической интерпретации правоприменителями.
Людмила Коновалова
доцент кафедры судебной, административной и прокурорской деятельности Алтайского филиала РАНХиГС
