Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Практическая подготовка даже во время сессии

Практическая подготовка даже во время сессии

2 июня 2021 года студенты первого курса юридического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры конституционного и международного права Алтайского филиала РАНХиГС Марии Титаренко стали слушателями на заседании по гражданскому делу в Индустриальном районном суде г. Барнаула.

В суде рассматривался спор, связанный с защитой прав потребителей, с установкой в многоквартирном доме индивидуальных приборов учета потребления холодной и горячей воды, возможности их установки в определенных помещениях и качества их установки. Это было уже не первое заседание по данному делу. Сторонами по делу выступали шесть истцов и один ответчик – строительная организация. На заседании решались вопросы, связанные с возможностью установки счетчиков в строго определённых местах, была определена независимая экспертная организация, перед экспертом были поставлены вопросы, связанные с возможностью либо невозможностью установки счетчиков в определенных местах в многоквартирном доме.

Самым эффективным способом подготовить себя к судебным процессам для студентов юридического факультета является посещение открытых судебных заседаний. Можно наблюдать не только поведение сторон, но и председательствующего, анализировать аргументы сторон и процессуальные решения.

Посещение судебного заседания имеет важное значение не только с позиции погружения студентов в деятельность суда на примере разбирательства по конкретному делу, но и повышения уровня их правовой грамотности.

Такое присутствие в судебных заседаниях способствует формированию у студентов всего комплекса необходимых компетенций, а также закреплению полученных теоретических знаний на практике.

Анастасия Сачкова
помощник председателя Индустриального районного суда г. Барнаул

Возможность побывать в судебном заседании считаю очень важной и актуальной для нас, студентов-юристов, так как именно на них мы можем наглядно посмотреть реальную картину прохождения процедуры судопроизводства. Данная возможность позволяет развеять все возможные мифы о лёгкости работы судьи и показать, что работать в этом статусе далеко не просто, нужно обладать высоким уровнем знаний и умений. Считаю правильным ходить на подобные мероприятия на первом курсе, потому что у студентов есть возможность оценить свои возможности, желания и понять, действительно ли они хотят получать именно юридическое образование и в будущем работать в этой сфере. Если же нет, то вовремя изменить направление обучения, не теряя времени.

Ксения Кочергина
студентка 1 курса Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.