Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Преподаватель Академии выступил экспертом-лингвистом в семинаре для судей

Преподаватель Академии выступил экспертом-лингвистом в семинаре для судей

23 июня 2021 года преподаватель Алтайского филиала РАНХиГС принял участие в семинаре для судей и помощников судей по теме «Психолого-лингвистическая экспертиза: современное состояние и новые возможности». Семинар организован Управлением Судебного департамента в Алтайском крае совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «Юридическая консалтинговая фирма «ЮРКОМП» в рамках IХ Всероссийского съезда судей. Семинар проходил в режиме видеоконференцсвязи.

Задачи таких семинаров, которые ставит современный этап социально-экономического развития страны ставит перед российской судебной системой – повышение качества и доступности правосудия.

В семинаре участвовали Андрей Королев − эксперт-психолог центра психологической и психолого-лингвистической экспертизы «Психолог-эксперт», к.псх.н., доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и наркологии с курсом ДПО Алтайского государственного медицинского университета и Артем Шмаков – эксперт-лингвист, кандидат филологических наук, доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Они расширили представление судей и работников суда о современных возможностях психолого-лингвистической экспертизы в гражданском и уголовном процессе. 

На семинаре обсудили такие вопросы, как:

  • Основные вопросы психолого-лингвистической экспертизы.
  • Спорные моменты психолого-лингвистической экспертизы, область компетенций экспертов.
  • Основные виды психолого-лингвистических экспертиз. Вопросы целесообразности назначения экспертизы.
  • Психолого-лингвистическая экспертиза в гражданском и уголовном процессе. Анализ конкретных ситуаций.

Важность проведения подобных семинаров для судей заключается в том, что они позволяют информировать судейское сообщество об актуальном состоянии экспертной деятельности, как отрасли научного знания. Сейчас существует большое количество разных методик проведения лингвистической и психолого-лингвистической экспертиз, о которых суду важно знать, чтобы понимать, насколько качественно выполнено то или иное исследование и можно ли его использовать в качестве доказательства.

Артем Шмаков
доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. фил. н.

В завершение эксперты ответили на вопросы участников встречи.

Отметим, что это уже второй подобный семинар, в котором принимает участие Артем Шмаков, первый был проведен в октябре 2020 года.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.