Проблемы и перспективы новых городов России обсудили на онлайн-дискуссии

Проблемы и перспективы новых городов России обсудили на онлайн-дискуссии

15 ноября Лаборатория региональных исследований факультета международного регионоведения и регионального управления Институт государственной службы и управления РАНХиГС провела онлайн-дискуссию на тему «Новые города России». Одним из экспертов стала Наталья Проказина, доктор социологических наук, заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Модератором мероприятия выступила – Ольга Беляева, кандидат экономических наук, и.о. заведующего кафедрой регионального управления, директор магистерской программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС.

Основными докладчиками выступили:

  • Валерий Маркин – доктор социологических наук, профессор, Руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук: «Новые города России – новые перспективы»;
  • Дмитрий Коньков – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории факультета исторических и политических наук НИ Томского государственного университета: «Исторические предпосылки основания новых городов в России»;
  • Тимофей Бунеев, Артем Зайончковский, Елисей Дидковский – студенты 3 курса программы «Регионоведение России» Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС: «Зарубежный опыт создания новых научных и промышленных городов».

Обсуждение коснулось как исторических предпосылок основания новых городов в России, так и перспектив развития новых городов в условиях современности.

Дмитрий Коньков в своем докладе провёл исторический экскурс, охарактеризовал волны освоения Сибири и Дальнего Востока с точки зрения современных научных дискуссий и подходов.

Валерий Маркин в своём докладе рассмотрел идею строительства новых городов в проекциях пространственного развития.

Он представил интересный подход к анализу пространственного развития на основе снимков «Ночная Россия из космоса», которые прекрасно визуализирует развитие агломераций и в целом формирует общие представления об особенностях пространственного развития России.

Рассматривая пространственное развитие Сибири и Дальнего Востока, было акцентировано внимание на том, что, с одной стороны, – это два проблемных региона, прежде всего за счет того, что идет большой отток населения. Но, с другой стороны, – это два перспективных региона по своему ресурсному, экономическому, природно-климатическому потенциалу.

Валерий Васильевич подчеркнул, что, приоритетами пространственного развития сегодня являются: социальное обустройство территорий с низкой плотностью населения и развитие потенциала экономического роста для обеспечения консолидации социального пространства России и национальной безопасности. Именно в этот приоритет должна вписаться эта стратегическая инициатива.

Также он четко обозначил, что для понимания того, что такое новые города и как их можно строить необходимо ответить на пять ключевых вопросов: Зачем? Что? Где? Кто будет строить? Кто будет жить?

В заключении Валерий Васильевич отметил, что реализация этого проекта возможна при условии анализа опыта строительства новых городов, который уже был использован с учетом тех достоинств, недостатков и использованием прогнозного социального проектирования.

Ольга Семенова в своем выступлении сделала акценты на том, что в процессе реализации этой идеи необходимо найти ответы на вопросы, о том какие ресурсы есть у конкретных территорий, какой потенциал там скрыт, что и как можно сделать за счет этих ресурсов и какие вызовы будут стоять перед новыми городами.

Ольга Алексеевна подчеркнула, что пока идея видится как глубоко дотационная модель, которая требует своего детального анализа и проработки.

По итогам проведенной дискуссии, отмечает Наталья Проказина, заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н., можно сделать небольшое обобщение.

Безусловно, что идея строительства новых городов в России требует серьезного обсуждения, расчета и прогнозного социального проектирования. Нельзя забывать при этом про транспортную логистику, энергетическую систему, экологические аспекты, природно-климатические составляющие.

При проектировании городов необходимо соблюсти баланс между градостроительством и градоустройством: все городское пространство должно быть комфортным и направлено на развитие. Новые города безусловно должны создавать возможности для реализации максимального количества разнообразных потребностей отдельного человека и разнообразных социальных групп.

Стимулами для переезда в новые города безусловно могут быть:

— высокий уровень заработной платы;

— возможности для восходящей мобильности и развития карьеры;

— условия для благоустроенной, комфортной семейной жизни.

Но и эта тема требует своего масштабного глубинного исследования.

Наталья Проказина
заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н.

Выступление докладчиков вызвало живую дискуссию, активными участниками которой выступали магистры и молодые исследователи, проявившие высокий уровень заинтересованности этой темой и погруженности в нее.

Участники отметили, что в процессе обсуждения были получены не только ответы, на многие волнующие вопросы, но и возникли новые вопросы, позволяющие увидеть различные аспекты, проблемы, возможности, ресурсы и препятствия для реализации этой идеи.

Тональность обсуждения позволяет сделать общий вывод о том, что тема обозначена, перспективы интересны, проблемы определены, и предстоит еще многое исследовать, понять и обосновать чтобы воплощение идеи стало действительно возможным, реальным и эффективным.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.