Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Проблемы и перспективы образовательной и воспитательной системы обсудили на открытой дискуссии

Проблемы и перспективы образовательной и воспитательной системы обсудили на открытой дискуссии

Вчера, 15 июня в Общественной палате Алтайского края состоялась открытая дискуссия по проблемам и перспективам образовательной и воспитательной системы в Алтайском крае «Подростковая жестокость: кто виноват и что делать?» Поводом для дискуссии стала история физической расправы над девочкой из средней общеобразовательной школы № 70 г. Барнаула, совершенной ее сверстницами.

Инициатором дискуссии выступил член Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда, модерировал дискуссию член Общественной палаты, д.ф.н., профессор ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Михаил Шишин. Участие в обсуждении острой проблемы принимала Ольга Казанцева – Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, а также члены Общественной палаты, представители высших и средних образовательных учреждений, редактор журнала, психологи, сотрудники общественных организаций.

В ходе дискуссии обсудили возможные причины усиливающейся тенденции подростковой жестокости. Большинство участников встречи полагают, что причиной является реформа системы образования, начавшаяся в 90-е годы, когда в школы пришла директива прекратить заниматься воспитательной работой в школах и других учебных заведениях. Было отмечено, что примерно с этого же времени начались проблемы в нравственной сфере в обществе в целом. Что привело к нарастанию равнодушия, жестокости в обществе.

Большое влияние на современных детей, подростков оказывает интернет-среда. Часто молодые ребята не могут самостоятельно отличить разрушительный для их сознания контент, поэтому бесконтрольно заходят на разные сайты сомнительного характера и перенимают модели асоциального и девиантного поведения.

Ирина Каланчина
представитель Алтайского отделения МОД «Межрегиональное родительское собрание», доцент кафедры гуманитарных дисциплин АлтГУ, к.ф.н.

Участники дискуссии пришли к выводу, что нужно применить все средства, чтобы восстановить коммуникацию между учителями, администрацией школ, с одной стороны, и – родителями и учениками – с другой. Необходимо выработать ряд практических мер для решения проблем с подростковой жесткостью и направить их в Министерство образовании Алтайского края, АКЗС и другие государственные учреждения, также предложить приоритетным направлением для властей Алтайского края избрать сферу образования и нравственного воспитания подрастающих поколений. Материалы дискуссии будут использованы для подготовки пленарного заседания Общественной палаты по проблемам воспитательно-образовательного процесса в Алтайском крае.

В дискуссии о подростковой жестокости приняла участие старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Юлия Ляпина.

Разговор представителей власти и общественников на такую болезненную для всех тему состоялся очень искренний, эмоциональный и касался поисков путей решения проблем воспитательно-образовательного процесса в Алтайском крае.

Юлия Ляпина
старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.