Прорыв в лечении СМА: отечественный «Рисдиплам» стал дешевле и доступнее

Цена препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) в России уменьшилась на 48%, как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.
Это касается первого отечественного дженерика «Рисдиплам», который относится к одноименному международному непатентованному наименованию (МНН). Препарат будет закупаться за счет бюджета и предоставляться бесплатно в медицинских учреждениях.
Спинальная мышечная атрофия (СМА) – это редкое (орфанное) заболевание, которое приводит к атрофии мышц и в итоге летальному исходу. Чаще всего данное заболевание поражает детей, однако также встречается у взрослых.
Сегодня в России отсутствует реальная статистика пациентов со СМА, однако, по подсчетам разных экспертов, их число колеблется от 3 до 4 тыс.
Стоимость лекарственных препаратов от СМА крайне высокая. При этом «Золгенсма» принимается один раз в жизни (если речь идет о детях до 2-х лет), а «Спинраза» – ежегодно. Стоимость «Золгенсмы» в 2024 году составляла 2,1 млн. долларов; «Спинразы» – 750 тыс. долларов первый год, 375 тыс. долларов – последующие годы.
Если перемножить стоимость данных лекарственных средств на количество лиц со СМА, получаем колоссальную сумму, которую сложно осмыслить даже в масштабах государства.
Появление отечественного дженерика «Рисдиплам» по цене 311887 руб. за одну дозу позволяет обеспечить нуждающихся граждан дорогостоящим лекарственным препаратом на льготных основаниях, т.е. бесплатно (из средств государственного бюджета), что кратно повышает шансы людей на полноценную жизнь.
Юлия Петреева
заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. ф. н.