«Пусть это никогда не повторится»: режиссёр театральной студии Академии о сверхзадаче спектакля «Монологи о войне»

«Пусть это никогда не повторится»: режиссёр театральной студии Академии о сверхзадаче спектакля «Монологи о войне»

Сегодня в Алтайском филиале РАНХиГС покажут спектакль «Монологи о войне». Его будут демонстрировать зрителям второй год поряд.

Постановку участникам театральной студии Академии «Sensum» помогает ставить Дмитрий Владимирович Плеханов – актёр Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина.

Накануне показа режиссёр студии рассказал, как проходили репетиции:

«Труппа разделилась на два лагеря: тех, кто играет в спектакле уже второй год подряд, и новичков. Конечно, Аня Лепина и Диана Хазамова воспринимают постановку иначе, чем остальные студенты.

Ребята играют и советских людей, и фашистов. А у Насти Беркаевой совершенно особая роль – собирательный образ войны.

…Во время репетиций я настоятельно рекомендовал ребятам посетить хорошие военные спектакли. Потому что наша постановка – это всё-таки не сказка о колобке, которую все знают с детства. Это серьёзная, сложная тема. Нужно «напитывать» себя эмоциями из разных источников: литературы, фильмов, спектаклей.

Наши «Монологи о войне» живут и развиваются. В этом году добавился видеоряд – хроника военных лет. Она ещё больше усилит эмоциональное воздействие на зрителей.

…Спектакль ценен тем, что это, хоть и художественный материал, но основанный на реальных историях фронтовиков. Жёсткие подробности, юмор, разное отношение ко встрече с войной – всё в этих монологах.

Кто-то говорит про геройство, кто-то – про страх, а кто-то – про предательство. И это всё – стороны войны. Всегда надо говорить со сцены правду, может, тогда, благодаря нашему искусству, мир станет чуточку лучше.

Мы хотели показать не только героизм войны. За ним ведь стоят и зверский голод в блокадном Ленинграде, и сожжённые заживо деревни. Война – это всегда борьба за жизнь.

Ком в горле стоит от историй переживших ужасы людей. В прошлом году ветераны, пришедшие на спектакль, сказали нам: «Спасибо, что показали правду». Сегодня мы снова пригласили на постановку самых долгожданных зрителей – людей, которые ковали Победу.

…Даже лица людей тех лет отличаются от современных. В глазах у них сила, мощь, дух. В последнее время, мне кажется, этот дух куда-то уходит. Мы стали забывать про их подвиг, у нас другие ценности. А ценность, на самом деле, в том, чтобы жить, любить, беречь близких и свою Родину.

Сверхзадача нашего спектакля – сделать так, чтобы война больше никогда не повторилась.

…В постановке есть сцена поминального праздничного стола. Герои, проговаривая монологи о том, как топили снег в блокадном Ленинграде и пили талую воду, как мечтали о куске хлеба в тылу, ставят на стол подношение войне: графин с водой, буханку хлеба, картофель…

В финальной картине остаются 2 цветка, горящая свеча и полный стол. Всё это подкрепляется портретами Бессмертного полка. Мы придумали эту символичность вместе с ребятами, они все – авторы постановки». 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.