Шукшин в научном контексте: в Барнауле прошел симпозиум по актуальности творчества писателя / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Шукшин в научном контексте: в Барнауле прошел симпозиум по актуальности творчества писателя

Шукшин в научном контексте: в Барнауле прошел симпозиум по актуальности творчества писателя

В Алтайском филиале Президентской академии состоялся научный симпозиум «Исторический контекст творчества В.М. Шукшина», посвященный 95-летию со дня рождения писателя.

Основной целью мероприятия стали популяризация творчества и координация изучения наследия Василия Макаровича Шукшина как писателя и режиссера, развитие межвузовских научных связей, сотрудничество с учреждениями образования и культуры.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился Игорь Панарин, директор Алтайского филиала РАНХиГС, доктор психологических наук.

Мы знаем Василия Макаровича Шукшина не только как писателя, но и как великолепного актера и сценариста. Он играл очень искренне и честно, – за это мы его и любим.

На симпозиуме о нём будут говорить не только как об авторе, но и как о человеке своей эпохи. Он многолик и многогранен, и отрадно, что у молодого поколения есть интерес к его творчеству.

Игорь Панарин
Директор Алтайского филиала Президентской академии, доктор психологических наук

Также на мероприятии выступили Владимир Шнайдер – краевед, публицист, представитель общественной Алтайской краевой писательской организации «Союз писателей России», Игорь Коротков – директор Государственного Музея истории, литературы и культуры Алтая и Сергей Васильевич Цыб – профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, доктор исторических наук. Выступающие подчеркнули значение творчества Шукшина для понимания культурного ландшафта Алтайского края.  

На секционном заседании, которое прошло под руководством профессора, доктора филологических наук Александра Куляпина, участники симпозиума дискутировали об эволюции художественного стиля писателя и историческом контексте его творчества.

Жизнь и творческая деятельность В.М. Шукшина проходила в сложные периоды советской истории. Все пережитое писателем: коллективизация, Великая отечественная война, тяжелые послевоенные годы, хрущевская оттепель 1950-1960 гг. – нашло отражение в его творчестве. Для историков оно представляет огромный интерес.

Виктор Исаев
Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, кандидат исторических наук

На мой взгляд, пленарное заседание показало, что интерес к творчеству нашего земляка и к его персоне возрастает и будет возрастать. В одном зале собрались люди, которые давно и долго занимаются изучением творчества Василия Макаровича, простые и искренние любители его литературных и кинопроизведений, а также те, кто пока мало знаком с Шукшиным. Кроме того, было подчеркнуто историческое время и пространство, в котором творил автор, что помогает лучше понять и по-новому осмыслить его произведения.

Дарья Креймер
Заведующий библиотекой

Симпозиум переводится с древнегреческого как пиршество. Участники сполна насладились пиршеством духа, посвященного творчеству нашего земляка. Прошло плодотворное обсуждение аспектов литературного и кинематографического наследия Василия Макаровича, а также актуальность его творчества в современной жизни.

Светлана Козлова
Доктор филологических наук, ученый-филолог
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.