Социальный проект помощи «Родители навсегда»: итоги, цифры, мнения / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Социальный проект помощи «Родители навсегда»: итоги, цифры, мнения

Социальный проект помощи «Родители навсегда»: итоги, цифры, мнения

14 месяцев медиаторы социального проекта «Родители навсегда» помогали бывшим супругам разрешать их конфликтные ситуации и приходить к согласию в вопросах, касающихся совместных детей – воспитания, порядка общения и выплаты алиментов. Алтайский филиал Президентской академии активно участвовал в программе: одним из медиаторов команды на весь период работы проекта стал Ян Меженин, и.о. заведующего кафедрой психологии и социологии управления, кандидат социологических наук.

Напомним, что проект «Родители навсегда» начал свою работу 1 февраля прошлого года и завершился 31 марта текущего. Он реализовывался Ассоциацией профессиональных медиаторов Алтайского края с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Помощь оказывалась абсолютно бесплатно.

Я выполнял роль конфликтолога, супервизора и консультанта проекта. Благодаря эффективной работе команды многие люди сумели договориться, наладить отношения и продолжить взаимодействие на более конструктивном уровне. В течение года проект набирал обороты, его популярность росла, к помощи специалистов обращались люди, которые находились в сложной жизненной ситуации и даже думали, что уже ничего нельзя сделать и решить. Постепенно сформировалось доверие и к медиации, и к органам власти – люди поняли, что даже у службы судебных приставов задача не наказать, не лишить семью денег в виде штрафов и других санкций, а помочь выстроить уровень взаимодействия, который будет подходить каждому члену семьи.

Ян Меженин
И.о. заведующего кафедрой психологии и социологии управления, кандидат социологических наук

За 14 месяцев работы проекта 1552 человека узнали о возможности мирно решить свой спор, а консультации медиаторов получили 355 человек. Для урегулирования конфликта проведена 41 процедура медиации. По результатам работы полностью или по части вопросов были разрешены конфликты в 35 парах участников.

Благодаря разрешению конфликтов:

–  1 исполнительное производство о порядке общения с ребенком прекращено;

–  17 пар определили порядок общения с ребенком без обращения в суд, исполняют его добровольно;

– 10 исполнительных листов по алиментам забрали с исполнения. Теперь родитель оказывает помощь ребенку добровольно;

–  8 пар договорились об уплате алиментов до обращения к судебным приставам, возбуждение исполнительного производства предотвращено, платежи осуществляются добровольно;

–  в рамках 9 исполнительных производств увеличилась сумма уплаты алиментов за время проекта на сумму 1 649 294 рублей;

–  1 иск о месте жительства ребенка был отозван родителем;

–  6 родителей не были привлечены к уголовной ответственности в связи с решением конфликта и вопроса по уплате алиментов;

– 35 детей получили возможность общения с родителем, который с ними совместно не проживает. Уровень финансовой поддержки второго родителя (выплаты алиментов) увеличился для 34 детей из 27 семей.

Примирение – это про то, чтобы забыть все обиды. Но простить и понять друг друга не всегда получается, а тем временем затяжные конфликты между родителями очень сильно сказываются на психологическом состоянии детей. Медиация позволила обращавшимся к нам людям проработать застарелые обиды и накопленные негативные эмоции, после чего они смогли совместно приступить к конструктивному поиску решений из сложившейся ситуации. А самое главное – это помогло создать благоприятную атмосферу для детей.

Ян Меженин
И.о. заведующего кафедрой психологии и социологии управления, кандидат социологических наук

Работа проекта получила высокую оценку от профессионального сообщества и специалистов, занимающихся проблемами детства и социальной работы. Этот опыт рекомендован к распространению на другие регионы.

Представители Алтайского филиала Президентской академии, безусловно, рады участию проекте, таком важном для края, города и всех обратившихся за помощью людей. 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.