Студентам Академии рассказали о нормах сдачи ГТО

Студентам Академии рассказали о нормах сдачи ГТО

25 января в Алтайском филиале РАНХиГС представитель центра «Готов к труду и обороне» в Алтайском крае Галина Николаевна Дериглазова встретилась со студентами вуза.

В ходе встречи она рассказала о программе ГТО и о том, как стать ее участником. Для этого необходимо пройти пять этапов: зарегистрироваться на сайте ГТО.ру, заполнить заявку, получить медицинский допуск, выполнить испытания и получить знак отличия (золотой, серебряный или бронзовый). Вручаются знаки в торжественной обстановке.

Представитель центра ГТО отметила, что большинство регистрирующихся на сдачу испытаний являются студентами и школьниками. Также Галина Николаевна рассказала о том, почему стоит сдавать нормы ГТО сегодня.

«У каждого своя мотивация: кто-то желает достичь конкретного результата, кто-то проверить свою силу воли. Но всех, кто решил пройти испытания, отличает единая черта – целеустремленность. Только целеустремленные, физически подготовленные люди смогут добиться высоких результатов в условиях современной конкуренции», –  отметила гостья встречи.

Ребята спрашивали о сроках регистрации, нормативах, установленных для возрастных групп. Многие студенты вдохновились идеей получить знак ГТО.

«Я уже зарегистрировался на сайте и тоже планирую сдать нормативы ГТО», – поделился впечатлениями после встречи первокурсник Владимир Пустовалов.

А некоторые студенты Академии уже являются обладателями знаков отличия ГТО.

 «Я сдавал нормативы ГТО еще в школе. Сложностей у меня не возникло. Скоро получу свой первый золотой знак», – рассказал Илья Кулагин, студент 1 курса направления «Юриспруденция».

Справка:

История норм ГТО насчитывает 60 лет. Создание комплекса ГТО началось в 1930 году, когда в газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение, в котором предложили ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Предлагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан. А тех, кто будет выполнять установленные требования, награждать значком. Данная инициатива быстро получила поддержку в широких кругах. Вскоре разработали программу ГТО, и в марте 1931 года она была утверждена. Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. 

После развала СССР в 1991 году программа была забыта. 

Возрождение движения произошло в марте 2014 года, когда вышел соответствующий указ Президента РФ. Сегодня нормативы ГТО включают обязательные испытания, а также испытания по выбору. Первые состоят из тестов на силу, быстроту, гибкость и выносливость (бег, отжимания, прыжки в длину и другие). Испытания по выбору состоят из тестов на координационные способности и прикладные навыки (это плавание, стрельба, бег на лыжах и другие).

108
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.