Студенты Академии помогли в организации Всероссийской переписи населения

Студенты Алтайского филиала РАНХиГС: Александра Лапшина, Юлия Кротова.

Одним из наиболее крупных и полномасштабных мероприятий, которые регулярно проводятся государственными органами статистики является перепись населения. Она позволяет оценить демографическую ситуацию не только в стране в целом, но и на отдельных ее территориях, получить подробную информацию о различных группах населении по основным демографическим, социальным и экономическим характеристикам. Эта информация играет важную роль в государственном и муниципальном управлении, обеспечивая базу разработки и реализации программ социально-экономического развития. Сергей Воробьев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, рассказал об особенностях проведения переписи.

В организации Всероссийской переписи населения на территории Алтайского края помогали студенты Алтайского филиала РАНХиГС, которые на протяжении всего переписного периода работали переписчиками. Участие в Переписи эти студенты могут указать в своем резюме, что лишний раз подтвердит их гражданскую активность, организованность и хорошие коммуникативные способности.

Интересно было общаться с разными людьми, тем самым набираться опыта в коммуникации, но, с другой стороны, многие не хотели сообщать сведения о себе. Я не жалею, что поработал переписчиком и благодарен Академии за предоставленную возможность.

Николай Пантелеев
студент 4 курса направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС

 В 2010 году нагрузка на одного переписчика составляла в среднем 400 человек, в 2021 году – около 550 человек.

Установление повышенной нагрузки связано с тем, что в некоторых случаях переписчику необходимо было получить код подтверждения от тех, кто самостоятельно прошел перепись на сайте или на портале «Госуслуги».

Сергей Воробьев
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н.

Цифровизация ВПН позволила почти вдвое снизить потребность в переписчиках (фактически в ВНП участвовало более 315 тысяч работников, а также более 25 тысяч волонтеров), а также расходы на проведение переписи, повысить скорость сбора и обработки анкетных данных (полные результаты переписи опубликуют в течение года). Привлечение волонтеров также относится к новациям проводимой Переписи. Во-первых, впервые за всю историю переписей населения России заполнение переписных листов позволяет получить подарки и бонусы: в 2021 году подобные бонусы можно получить от партнера переписи – Сбербанка.

Перепись населения, проводимая в нашей стране в 2021 году, является уникальной. Во-вторых, это единственная перепись, сроки которой неоднократно переносились (официальное название переписи – Всероссийская перепись населения 2020 года). В-третьих, перепись считается «инновационной», поскольку достаточно активно были использованы цифровые технологии.

Участие во Всероссийской переписи населения дало мне почувствовать причастность к истории страны, а также опыт коммуникации с людьми различных возрастов. На мой взгляд, удобнее всего принять участие в переписи можно было, внеся сведения о себе на портале Госуслуги. Именно так мы и сделали с семьей

Анастасия Шаповал
студентка 2 курса направления «Юриспруденция» Алтайского филиала РАНХиГС

Участие населения России в переписи добровольное, однако добровольность относится к принципам переписи не во всех странах мира. Так, в Швейцарии перепись населения является обязательной процедурой, а в некоторых странах отказ от переписи грозит штрафом.

Студентка Алтайского филиала РАНХиГС: Анна Дорожко.

Несмотря на то, что многие страны достаточно «суровы» по отношению к своим жителям в процессе проведения Переписи, в истории переписей разных стран существуют достаточно забавные моменты:

– в Великобритании в 2001 году был включен пункт с указанием религии. Многие жители страны в шутку указали джедаизм (отсылка к «Звездным войнам»). В результате выдуманная религия стала седьмой по популярности в стране;

– жители западных стран к домочадцам иногда относят своих питомцев: кошек, собак;

– перепись 2010 года в России выявила такие «народности», как москвичи, иркуты, но и представителей волшебных миров – гномов, орков, эльфов, леших, джедаев, скифов, вавилонян. Одних марсиан, к слову, насчитали несколько сотен.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.