Студенты Академии примерили на себя роль следователей

Студенты Академии примерили на себя роль следователей

Криминалистическая викторина «Я – следователь!» прошла 30 ноября. Она стала традиционным мероприятием юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС, в котором принимают участие студенты-юристы.

Участники пяти команд продемонстрировали свои знания, умения и практические навыки в работе с криминалистической техникой и средствами. Конкурсное время прошло незаметно, да и как могло быть иначе, когда участники соревновались в обнаружении на различных предметах отпечатков следов пальцев и их идентификации по дактилокартам. Ребята определяли виды и системы оружия по стрелянным гильзам, устанавливали способы подделки документа по признакам, опознавали по фотографии лица с использованием описания его внешности и в установлении вида криминалистического учета по объекту. Особое оживление вызвал конкурс капитанов команд, на котором они должны были узнать ученого-криминалиста из представленных фотографий и правильно назвать его данные, область научных исследований, а затем быстро ответить на вопросы криминалистической тематики.

В это раз участников оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли:

  • Юрий Александрович Андриенко, заместитель начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности ОПС СЧ ГСУ ГУ МВД по Алтайскому краю.
  • Леонид Юрьевич Коноваленко, главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю.
  • Сергей Николаевич Красюк, руководитель криминалистического отдела экспертно-консалтингового центра «Независимая экспертиза».
  • Алексей Александрович Пономарев, старший следователь – криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Алтайскому краю.
  • Геннадий Максимович Севагин, пенсионер МВД России и Следственного комитета России, проработавший более 15 лет экспертом-криминалистом.

Лучшими среди лучших стали команды:

1 место – «Спектр», капитан Артем Говорщенко,

2 место – «Ученики Буринского», капитан Алена Тюпякова,

3 место – «Опера», капитан Кирилл Сачков.

В личном зачете среди капитанов лучшей признана Алена Тюпякова (команда «Ученики Буринского»).

Не каждый эксперт сможет за такое короткое время выявить след, изъять его и отработать. Достойное пополнение правоохранительным органам готовит Алтайский филиал Президентской академии.

Геннадий Севагин
пенсионер МВД России и Следственного комитета России

Поздравляем победителей и выражаем признательность бессменному организатору мероприятия – доценту кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юрию Леонидовичу Бойко, к.ю.н., доценту

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.