Студенты Алтайского филиала РАНХиГС приняли участие в Зимней школе прав человека

Студенты Алтайского филиала РАНХиГС приняли участие в Зимней школе прав человека

С 28 по 29 января в Барнауле проходила XV Алтайская межрегиональная зимняя школа прав человека «Права личности в условиях цифровизации государства и общества».

Её участниками стали студенты, курсанты, магистранты и аспиранты направлений «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление» вузов края – всего 32 человека. Алтайский филиал Президентской академии представляли студенты 3 курса направления «Юриспруденция» Наталья Сысоева, Виктория Егорова, Ксения Попова и Никита Набугорнов.

Занятия в школе проходили в формате сессий, тренингов, деловых игр и дискуссий.

«Ко второму дню школы все участники должны были подготовить презентацию проекта для деловой игры. Нас разделили на 4 команды, каждой из которой дали задание: на основании Конституции РФ рассмотреть права личности в определённой области в условиях цифровизации.

Нашей команде досталось право на труд, другим ребятам – право на судебную защиту или право на выборы. Мы должны были придумать варианты усовершенствования защиты прав граждан. Накануне наша команда сидела допоздна: мы обсуждали тему, рисовали плакаты, распределяли роли», – рассказала Ксения Попова.

На протяжении двух дней участники школы посещали лекции экспертов. Модернизацию конституционно-правового статуса личности в условиях развития цифровых технологий студенты обсуждали с Евгением Сергеевичем Аничкиным – профессором кафедры конституционного и международного права АлтГУ, а электронные технологии в нотариальной деятельности – с Натальей Петровной Дрожжиной – президентом Алтайской краевой нотариальной палаты. Лекцию, посвящённую цифровой трансформации МФЦ и защите прав заявителей, будущим юристам и управленцам прочитал Денис Владимирович Тишин – директор КАЦ «МФЦ Алтайского края».

О новациях избирательного законодательства участники говорили с Ириной Леонидовной Акимовой – председателем Избирательной комиссии Алтайского края, тему «Люди и их права в цифровой экономике» рассматривали с Евгением Александровичем Зрюмовым – министром цифрового развития Алтайского края и Дмитрием Владимировичем Чегровым – начальником отдела реализации федеральных программ и проектов Министерства цифрового развития края.

Среди спикеров школы были Антон Александрович Васильев – директор юридического института АлтГУ, Борис Владимирович Ларин – уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, Даниил Владимирович Бессарабов – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Андрей Геннадьевич Осипов – председатель комитета по правовой политике АКЗС.

«Все эксперты читали нам лекции на актуальные темы, было очень полезно послушать их. Зимняя школа прав человека нам очень понравилась, в планах теперь – попасть на летнюю», – поделилась намерениями Ксения.

 

Справка:

Целью Зимней школы прав человека является овладение знаниями о конституционных правах человека и гражданина, механизмах их реализации и защиты в условиях цифровизации государства и общества; формирование у участников навыков и умений правоприменительной работы в сфере реализации законодательства о правах и свободах человека и гражданина.

152
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.