Студенты в бизнесе: в Академии прошел конкурс предпринимательских проектов «Наше дело»

Студенты в бизнесе: в Академии прошел конкурс предпринимательских проектов «Наше дело»

13 декабря в Алтайском филиале РАНХиГС состоялся очный этап конкурса «Наше дело!», проводимого кафедрой экономики и финансов совместно с Алтайским фондом малого и среднего предпринимательства. 20 команд, прошедшие отбор в заочном туре, представили жюри свои проекты.  В конкурсе приняли участие студенты всех направлений филиала. Членами жюри выступили:

  • Алексей Ерохин – заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики;
  • Александр Евстигнеев – начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры;
  • Антон Слободчиков – директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства;
  • Елена Гилева – директор ООО «Авторитет»;
  • Евгений Таргаев– финансовый директор ООО «СиСорт»;
  • Светлана Боровских – начальник отдела по развитию корпоративного канала продаж Алтайского регионального филиала АО «Россельхозбанк»;
  • Рожкова Дарья – к.э.н., доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС;
  • Наталья Торгашова – к.э.н., доцент, заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС;
  • Ольга Чубур – к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС;
  • Алексей Карташевич – выпускник Алтайского филиала РАНХиГС по направлению «Экономика» 2019 года, магистрант ФГАОУ ВО Новосибирский государственный университет.

 

Были как оригинальные масштабные проекты с длительным сроком окупаемости, так и те, которые в настоящее время уже реализованы. Некоторые идеи совершенно новые на рынке, другие уже имеют аналоги за рубежом

Если проект еще не реализован в России, но уже существует в других странах, то нет ничего плохого в том, чтобы скопировать опыт у зарубежных коллег, – объясняет Александр Евстигнеев, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. – Меня поразила смелость сегодняшних участников. Каждый проект по-своему заслуживает внимания и поддержки, и мне бы хотелось пожелать ребятам не останавливаться на слове «проект». Просто те работы, которые сегодня мы определили победителями, наиболее близки к реализации в жизни.

По итогам обсуждения жюри распределили места следующим образом:

  • 1 место заняла команда в составе Вязникова Данила и Пиряевой Марии с проектом «Опора студента». Ребята хотят создать агентство, которое будет заниматься поиском подработки для студентов.

    Студенты не должны искать подработку, тратя на это много времени, им достаточно оставить анкету со своими навыками и умениями в нашем агентстве», – заявляют авторы.

  • 2 место было отдано проекту «Bio-Life», который был разработан Гунтовой Алёной и Жещенковой Юлией. «Bio-Life» – это  экологичный и компактный способ захоронения усопших. Студентки предлагают помещать прах в эко-урны с семенем растения внутри, восстанавливая тем самым лесной массив города, а также снижая затраты родственников усопших, так как кремация является наиболее дешёвым способом захоронения

    С вопросом захоронения рано или поздно сталкивается каждый член современного общества. Ввиду глобальной проблемы сокращения лесного массива, биоразлагаемая урна с прахом и семенем внутри может стать одним из способов решения проблемы. В рамках проектной деятельности, на территории города Барнаул мы выделили территорию, на которой возможно осуществление погребения и восстановление лесного массива. Урны будут изготовлены из 100%-биоразлагаемых материалов – скорлупы кокосового ореха, торфа для уплотнения и целлюлозы. Корпус  урны будет состоять из двух ярусов: в верхнем расположен слой с питательной средой для семян, а в нижней – место, куда собственно будет помещён прах умершего человека, – объясняют авторы проекта.

  • 3 место заняла команда в составе Эрмиш Алины, Гельмель Дмитрия, Кудинова Василия и Рымаренко Татьяны с проектом «План Б».  Идея проекта заключается в оказании помощи организациям во внедрении инструментов бережливого производства в их рабочий процесс. Это позволит без больших финансовых затрат значительно улучшить деятельность предприятия, а также отношение сотрудников к их работе.

Кроме того жюри отметили ценными призами такие проекты как «Zerkalo_Barnaul» (автор – Никита Домрачев), фитнес-студия (автор – Дарья Губко), «БазМетМакПласт» (автор Владислав Реттих).

Все идеи очень интересны, а реализация зависит от самих ребят, от их энергии, потенциала, с которым они войдут в этот проект, – отмечает Антон Слободчиков, директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. – Возможности для этого есть, и главное – те ниши, которые они выделили, не заняты, мы удивились даже! Ребятам есть, где развиваться, а мы всеми силами центра «Мой бизнес» и инструментами государственной поддержки будем рады помочь им.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.