Тема дня: более 65 тысяч социальных контрактов заключены с начала года / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Тема дня: более 65 тысяч социальных контрактов заключены с начала года

Тема дня: более 65 тысяч социальных контрактов заключены с начала года

В первом квартале 2025 года заключены 65,8 тыс. соцконтрактов, которыми охвачены 187,4 тыс. человек. Социальный контракт – один из наиболее эффективных инструментов формирования долгосрочного источника собственных доходов семьи.

«С начала 2025 года заключены более 65 тыс. соцконтрактов, которыми охвачены свыше 187 тыс. человек. Из них на 1 апреля семей с детьми – 66,3%, в том числе многодетных – 24,9%. Соцконтракт – это наиболее эффективный инструмент формирования долгосрочного источника дохода. С учетом запроса граждан эта форма поддержки последовательно донастраивается. Так с февраля при оценке доходов для заключения социального контракта не учитывается единое пособие. Это дает возможность семьям с детьми, получающим единое пособие, сформировать собственный стабильный источник заработка даже при небольшом превышении общего уровня доходов семьи над прожиточным минимумом за счет получения помощи на детей»,отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Напомним, в 2024 году заключены более 204 тыс. социальных контрактов, которыми охвачены свыше 552 тыс. человек. Почти 60% получателей контрактов – семьи с детьми. Благодаря программе социального контракта можно открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации. Таким образом формируется долгосрочный источник дохода для граждан и семей с детьми.

Ситуацию комментирует Александра Савченко, заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

Одной из эффективных и значимых мер поддержки населения России является социальный контракт, который реализуется в форме соглашения между гражданином, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и органом социальной защиты, который осуществляет поддержку в виде: социальных услуг, денежных выплат или приобретения необходимых товаров. Социальный контракт в России стал действенным инструментом поддержки конкретной семьи или гражданина, который способствует формированию долгосрочного источника дохода, разрешению кризисной ситуации, а также преодолению причин бедности населения в долгосрочной перспективе.

По итогам 2024 года в Алтайском крае было заключено 6216 социальных контрактов, из них наибольший удельный вес приходится на поддержку для поиска работы (36,8%), а также на осуществление предпринимательской деятельности (35,1%). Также социальная помощь в форме социального контракта предусмотрена на ведение личного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации. На реализацию социальных контрактов населению Алтайского края в 2025 году предусмотрено более 1 млрд. рублей.

В информационном поле все чаще стали появляться примеры успешной реализации социальных контрактов населением Алтайского края для организации собственного бизнеса. Так, например, в 2024 году жительница Целинного района организовала собственный бизнес по пошиву и ремонту одежды, жительница Славгорода открыла кафе, житель Барнаула занялся грузоперевозками и др. Кроме требования подтверждения величины доходов гражданина, которые должны быть ниже прожиточного минимума, для получения поддержки в форме социального контракта для организации собственного бизнеса необходимо разработать бизнес-план. Так, в центре «Мой бизнес» в Алтайском крае регулярно проходят тренинги, в ходе которых участники изучают требования к бизнес-плану для социального контракта, структурируют свои бизнес-идеи, а также получают ответы на интересующие вопросы.

Александра Савченко

заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.