Тема дня: Как программа «Приоритет-2030» стимулирует обеспечение технологического суверенитета России? / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Тема дня: Как программа «Приоритет-2030» стимулирует обеспечение технологического суверенитета России?

Тема дня: Как программа «Приоритет-2030» стимулирует обеспечение технологического суверенитета России?

Главная цель проекта – к 2030 году сформировать в России сеть из более чем 100 современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Томский политехнический университет разработал персонализированные импланты для онкологических больных. Их изготовление методом 3D печати представляет собой технологию замкнутого цикла. Разработка локализует опухоль в области головы и шеи, вследствие этого снижается вероятность рецидивов и сокращаются затраты на реабилитацию пациентов.

Самарский государственный медицинский университет разработал аппаратно-программные комплексы для медицинской и социально-бытовой реабилитации. Более 80% лечебно-профилактических учреждений Самарской области уже оснащены разработанным оборудованием для реабилитации пациентов с нарушениями двигательной активности верхних и нижних конечностей. Полный курс реабилитации прошли 4 500 пациентов.

Участниками проекта являются 118 вузов. В них обучается почти половина студентов страны.

Президентская академия также принимает участие в программе. В конце прошлого года комиссия Минобрнауки России подвела ежегодные итоги реализации вузами государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». По итогам защиты, которая состоялась в начале декабря, Президентская академия улучшила свои показатели, перейдя во вторую группу трека «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

Программа «Приоритет-2030» в настоящее время является самой масштабной и значимой государственной программой поддержки университетов по образовательному и научно-исследовательскому трекам. Существенная финансовая поддержка позволяет вузам стратегически перестроить программы развития на несколько лет вперед, включив в них самые актуальные проблемы, которые требуют решения в различных отраслях и сферах жизнедеятельности общества.

Технологический суверенитет – это жизненно необходимая задача для нашей страны. Решение ее невозможно без разработки и внедрения новых подходов к управлению, без изменения старой и принятия новой системы ценностей, без осознания большой ответственности за решения, принимаемые на всех уровнях управления. Нельзя сужать задачу обеспечения самодостаточности исключительно развитием и внедрением новых технологий. Будущее за теми технологиями, которые направлены на улучшение уровня и качества жизни населения. Именно в разработке последних мы и видим свою глобальную задачу.

Елена Пашкова
Заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.и.н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.